Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка подсудимой Нины Силиной на процессе по делу Эдуарда Лимонова


Ольга Бакуткина, Саратов: В Саратове продолжается процесс по делу лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова и пяти членов НБП. В начале судебного заседания подсудимая Нина Силина, проходящая по делу Лимонова, сделала заявление о начале голодовки. Акция протеста вызвана незаконным, с ее точки зрения, содержанием в карцере, куда ее поместили за нецензурную брань, Нина Силина утверждает, что это обвинение беспочвенно. В карцер за время судебного процесса, возобновленного 9 сентября, Нина Силина попадает уже во второй раз. В первый раз она была помещена за отказ от прогулки, вызванный плохим самочувствием. После ночи в карцере, пол которого был залит хлорной известью, состояние ее здоровья резко ухудшилось. Но сотрудники медицинской службы СИЗО, оказав первую помощь, в диагностическом обследовании подсудимой отказали.

На заседании суда 16 сентября адвокат Нины Силиной обратился к суду с ходатайством о проведении независимой медицинской экспертизы. Суд счел доводы защиты неубедительными, но запросил справку о состоянии здоровья подсудимой. Сегодня справка медицинской службы СИЗО предъявлена суду. В ней подтверждается, что Нина Силина участвовать в процессе может.

Силина возглавляет Владимирское региональное отделение партии национал-большевиков и является членом законодательного собрания города Коврово, куда была избрана уже под следствием. Она обвиняется в закупке партии оружия и боеприпасов для "национал-большевистской армии", осуществленной в Саратове группой активистов НБП. Судья Владимир Матросов принял заявление Силиной о незаконности ее содержания в карцере, что же касается объявленной голодовки, он счел это личным правом подсудимой.

В первой половине заседания суда 18 сентября сторона обвинения зачитала список свидетелей и объявила порядок предъявленных суду доказательств вины подсудимых. В некоторых пунктах доказательства стороны обвинения и защиты совпадают. В предоставленном слове Эдуард Лимонов выразил недоумение по поводу того, что в предъявленных суду доказательствах часть эпизодов констатирует факт, но не может быть основанием для обвинения. Так, присутствие его в Барнауле или изъятая в штаб-квартире камуфляжная одежда, по его мнению, не свидетельствуют о преступных намерениях. Сторона защиты попросила сделать перерыв для согласования списков доказательств. Заседание продолжилось во второй половине дня.

XS
SM
MD
LG