Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угроза фактической ликвидации самоуправления в Москве


Любовь Чижова, Москва: Постановление правительства Москвы о реорганизации районных управ фактически ликвидирует местное самоуправление в российской столице. Так считают представители трех крупных российских партий – "Яблока", СПС и КПРФ. Об этом они рассказали на совместной пресс-конференции. Постановление, о котором идет речь, было принято московским правительством 10 сентября. Мэр Юрий Лужков его еще не подписал, и у представителей "Яблока" и СПС, и примкнувших к ним коммунистов, остается небольшая надежда на то, что этот документ не вступит в силу. О том, что он из себя представляет, рассказал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления Сергей Митрохин:

Сергей Митрохин: В этом постановлении содержится программа окончательной ликвидации тех чахлых ростков местного самоуправления, которые на сегодня существуют в Москве. Сегодня Москва - это самый последний субъект Федерации по уровню развития местного самоуправления, даже в Татарстане и Башкирии элементы реального самоуправления развиты больше, а вместо районных управ создаются управы районов, так называемые. За этой игрой слов кроется введение тотальной вертикали власти, так называемой, любимая мечта некоторых кремлевских чиновников, когда сверху донизу все друг друга назначают, мэр назначает префектуры, префектуры назначают глав управ районов, видимо, так. За этим всем мероприятием мы видим желание московских властей полностью расправиться с местным самоуправлением.

Любовь Чижова: Формально должности глав районных управ сохраняются, но их функции становятся декоративными. Они могут только выдавать справки юным москвичам, желающим пожениться, а также участвовать в охране мемориальных досок и организации городских праздников. Вот что думает об этом представитель СПС Дмитрий Катаев:

Дмитрий Катаев: Районные собрания, нынешние органы местного самоуправления в Москве, при всей их слабости, при всей ничтожности их реальных полномочий, все-таки нередко пытаются сопротивляться произволу строительных олигархий, торговых олигархий и так далее. Фактически, что происходит: районные советники, которых порядка полутора тысяч в Москве, лишаются за год до окончания срока тех полномочий, ради которых они избраны. Москвичи фактически лишаются права выбора на местном уровне, потому что, кого они там выберут - это теперь уже никого не интересует, у этих людей не будет никаких полномочий.

Любовь Чижова: Представитель КПРФ Алексей Рогожин полностью соглашался с той оценкой, которую дали новому постановлению его политические противники, и высказал свое мнение о решении московских властей:

Алексей Рогожин: Вопрос, что происходит в городе? Узурпация власти. Общая позиция всех разговоров - что москвичи не созрели, вот, не созрели они до местного самоуправления, какая-то деревня Ивановка может избирать у себя старосту, совет в любом так сказать варианте...

Любовь Чижова: Кто-то из присутствующих предположил, что решение московских властей упразднить органы местного самоуправления тесно связано с недавним предложением мэра столицы Юрия Лужкова восстановить на Лубянке памятник Дзержинскому - за шумной полемикой, которая развернется по поводу памятника, ликвидация местного самоуправления пройдет тихо и незаметно.

XS
SM
MD
LG