Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная конференция "Россия- НАТО: от образа врага к образу партнерства и реальному партнерству"

  • Павел Черноморский

Павел Черноморский, Москва: Сегодня в Москве начала работу двухдневная международная конференция "Россия- НАТО: от образа врага к образу партнерства и реальному партнерству", организованная российским Центром политических и международных исследований и Международной федерацией мира и согласия при поддержке Информационного бюро НАТО при посольстве Бельгии в России.

Тема будущего - инструменты национальной и планетарной безопасности в контексте стремительно меняющихся приоритетов международной политики - предсказуемо заняла первые строчки в повестке дня военных аналитиков и политологов.ю как в Россиию. так и за рубежом. Сегодня дискуссия о будущем НАТО далека от своего завершения. В новом векею. а особенно после террористических актов 11 сентября, НАТО, как заявил на открытии конференции шеф информационного бюро альянса в Москве господин Рольф Вельберц, сталкивается с непредсказуемыми опасностями, и вынуждено во многом радикально изменить собственную стратегию и тактику. Северо-Атлантический союз создавался в начале холодной войны, и его главной задачей была защита западных демократий от угрозы тоталитарного Востока. Центральную роль в альянсе играли США, их призванием было в случае вооруженного конфликта с СССР обеспечить полную поддержку своим европейским союзникам.

Спустя 50 с лишним лет страны бывшего Варшавского договора теперь сами, либо претендуют на членство в НАТО, либо, как, скажем, Россия, хотят наладить максимально тесное сотрудничество с западной военной организацией в интересах собственной безопасности. Кто бы мог представить тогда, при Сталине или даже Брежневе, что главной угрозой для демократий всего мира станет не некое государство, "империя зла", а международный терроризм, что именно фанатики-террористы нанесут удар в самое сердце казавшейся неуязвимой Америки, что Россия и США при поддержке таких разных сил, как Пакистан Иран, Британия и Северный Альянс, будут вместе действовать в среднеазиатском регионе против общего врага, против талибов и "Аль-Каиды" - сказал по этому поводу один из участников конференции, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

То, что основные задачи и цели НАТО и российских военных сейчас изменились - это очевидный факт, но, как сформулировать новые требования максимально четко, как наладить сотрудничество и избежать внутренних конфликтов, как решить, есть ли сейчас вообще хоть какая-то необходимость в альянсах типа НАТО - здесь многое остается неясным. Организаторы конференции считают, что подобные встречи смогут способствовать появлению общего видения ситуации, а значит, возникновению единой концепции и союза.

XS
SM
MD
LG