Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перепроизводство зерна в России


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.

Дмитрий Волчек: Россия в этом году соберет более 80 миллионов тонн зерна. Кризис перепроизводства уже привел к рекордному падению закупочных цен. Крестьяне поставлены перед выбором: либо продавать зерно ниже себестоимости, либо вообще не убирать урожай. Один из наиболее пострадавших от переизбытка зерна регионов - Ульяновская область. Из Ульяновска передает корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин:

Сергей Гогин: Второй год подряд урожай зерновых в Ульяновской области превысил миллион тонн. По прогнозам, в этом году регионе будет намолочен миллион триста тысяч тонн зерна. Однако, земледельцы не могут продать свою продукцию по достойной цене. Например, за килограмм ржи сегодня дают 50-70 копеек, что в три раза ниже себестоимости. Для сравнения: в прошлом году цена ржи доходила до трех рублей за килограмм. Цена на фуражную пшеницу упала до 80 копеек, спроса на нее нет. Продовольственная пшеница класса стоит, как и в прошлом году, около двух с половиной рублей, но качественной пшеницы в регионе производится мало. Из-за низких закупочных цен хозяйства-производители придерживают зерно, надеясь на более благоприятный рынок. По этой же причине они не могут закупить горючее для посева озимых, рассчитаться с кредиторами и выплатить зарплату работникам. Заместитель губернатора области Сергей Ильинский усматривает в сложившейся ситуации диверсию со стороны крупных производителей юга России. По его версии, производители покупают зерно сами у себя, искусственно сбивая цену, чтобы потом ,контролируя рынок, получить сверхприбыль. Но ульяновский предприниматель, руководитель торговой фирмы "Династия" Владимир Рыжих считает, что причины падения цен на зерно чисто экономические:

Владимир Рыжих: Август и сентябрь - самые большие затраты в сельском хозяйстве. Они оцениваются примерно в 60 процентов от всех годовых затрат за эти два месяца. С другой стороны, в августе начинают давить остатки прошлого года, все сбрасывают зерно, увеличения спроса на зерно нет, а есть те же самые потребности, в июле даже в нашей области уже начинают собирать зерно, а в Краснодаре - на месяц раньше. И вот эти два фактора - избытки зерна с прошлого года и плюс огромное количество продавцов, естественно, спрос гораздо меньше, чем предложение, цены начинают падать катастрофически.

Сергей Гогин: Владимир Рыжих, однако, тоже не сбрасывает со счетов фактор южных регионов. Если в Ульяновской области урожайность составляет около 30 центнеров с гектара, то на Кубани и в Ставрополье - 60-80. При низкой себестоимости производства зерна, его высоком качестве и раннем созревании южные регионы объективно создают ценовую планку для всей России - считает он:

Владимир Рыжих: Они просто на месяц раньше забивают все приличные платежеспособные рынки, и учитывая, что у них зерна достаточно много, они основные такие как бы жирные куски занимают. И нам остаются маленькие как бы ручейки.

Сергей Гогин: В кризисном состоянии оказался весь зерновой рынок Поволжья, где валовой сбор зерна превысил 23 миллиона тонн. Руководители регионов уповают на государственную поддержку. Члены ассоциации "Большая Волга" поручили ее президенту, руководителю Республики Мордовия Николаю Меркушкину, выступить 19 сентября на заседании правительства и попросить его выделить на закупку зерна 15 миллиардов рублей. Но специалисты говорят, что о господдержке надо было заявлять в августе или раньше, когда цены на рынке только складывались - тогда даже не деньги государства, а одно лишь обещание денег могло стать стабилизирующим фактором рынка.

Дмитрий Волчек: Чтобы стабилизировать ситуацию на российском рынке зерна, правительство страны намерено поощрять его экспорт, а также купить часть урожая для пополнения государственного резерва. Однако предлагаемые властями меры смогут принести эффект лишь через несколько лет. Тему продолжит Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Дела в российском сельском хозяйстве сегодня идут настолько хорошо, что властям и крестьянам от этого даже плохо. Правительство страны проводит специальное заседание, чтобы договориться о том, как бороться с кризисом перепроизводства зерна. Три последних года урожаи растут. В 2001-м году был поставлен очередной рекорд - 85 миллионов тонн. По прогнозам специалистов, сбор зерновых этой осенью будет не меньшим. Однако российские потребители за год могут съесть чуть более шестидесяти миллионов тонн продукта. Излишки же давят на рынок и приводят к обвалу цен. Если в прошлом августе пшеница третьего класса закупалась по две тысячи шестьсот рублей за тонну, то сегодня ее стоимость уже упала до тысячи восьмисот рублей.

По сути, у правительства существует не так много инструментов, чтобы противостоять этому зерновому изобилию. Премьер Михаил Касьянов уговорит, что необходимо увеличивать внутреннее потребление, а также наращивать экспортные поставки. Но заставить население есть больше хлеба правительство не в состоянии, а животноводство, развитию которого глава кабинета собирается придать дополнительный импульс, без крупных инвестиций вряд ли способно вырасти настолько, чтобы переработать все зерновые излишки. Еще больше проблем с экспортом - потенциал страны, по оценкам экспертов, достигает десяти миллионов тонн в год. Однако реально российские экспортеры могут поставить на внешний рынок не более половины этого товара.

В первую очередь, это связано с неразвитостью экспортной инфраструктуры - морские терминалы страны просто технически не позволяют перелопатить через них большее количество зерна. Сейчас правительство разработало программу развития российских портов - через пять лет оно обещает завершить строительство новых терминалов общей пропускной способностью не менее семи миллионов тонн. Только тогда Россия сможет поставлять на экспорт то зерно, в котором она не нуждается. Но пока не понятно, какие страны готовы купить этот продукт.

Мировой рынок сбыта уже давно поделен. Даже в нынешнем году, когда в Европе случилось наводнение, а в Канаде - засуха, зарубежные покупатели не торопятся заключать с Россией импортные контракты. Канадский министр сельского хозяйства во время визита в Москву вежливо отклонил предложение правительства о закупках российского зерна. Европейские же страны не покупают его по причине излишней дешевизны - от практики антидемпинговых расследований, несмотря на предоставление России рыночного статуса, они отказываться не торопятся. Поэтому Москва собирается направить свой экспорт в страны Северной Африки и Ближнего Востока - но там готовы покупать не высококачественную пшеницу, а лишь фуражное зерно.

То, что предлагают власти, может дать хоть какой-нибудь эффект лишь через несколько лет. Рынок же зерна требует сегодня исключительно срочной поддержки. Правительство, конечно, готово выделить шесть миллиардов рублей на государственные закупки излишков - таким образом, оно надеется стабилизировать цены и помочь сельхозпроизводителям. Однако, аналитики уже подсчитали, что этих денег хватит лишь на приобретение четырех миллионов тонн - этого явно недостаточно, чтобы восстановить рыночную стоимость российского зерна и сделать прибыльным труд крестьян.

XS
SM
MD
LG