Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему журналисты скептически оценивают заявления об успехах правоохранительных органов в расследованиях убийств Галины Старовойтовой и Михаила Маневича?


Андрей Шароградский: Громкие заявления российских правоохранительных органов о том, что близится к окончанию следствие по нескольким громким политическим убийствам в Петербурге, оказались приуроченными к двухсотлетию Министерства внутренних дел России в Петербурге в этой связи собрали большую конференцию, на которой выступил министр внутренних дел Борис Грызлов. Правда, журналисты считают, что до расследований убийств Галины Старовойтовой и Михаила Маневича еще очень далеко. Из Петербурга передает наш корреспондент Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: Через четыре года после убийства депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой и через пять лет после убийства вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича в этих делах неожиданно появились новые имена. Их озвучил в преддверии двухсотлетнего юбилея Министерства внутренних дел Российской Федерации первый заместитель начальника криминальной милиции страны Михаил Никифоров, приехавший на юбилейные торжества в Петербург. По его словам, к убийству Старовойтовой причастны некий Мусин и Стехновский.

Михаил Никифоров: Один из них объявлен в международный розыск, другой в федеральный розыск, поэтому мы сейчас с нашими зарубежными коллегами проводим комплекс поисково-розыскных мероприятий с целью их задержания. Потому что на сегодня имеются основания их подозревать в участии убийства Старовойтовой.

Дмитрий Казнин: Также Михаил Никифоров назвал неких Калягина и Максимова, имевших, по его словам, отношение к убийству Михаила Маневича.

Михаил Никифоров: И один, и второй после совершения убийства Маневича были ликвидированы. Поэтому сейчас совместно с прокуратурой проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий с целью выявления дальнейшей цепочки тех лиц, которые были заинтересованы и причастны к ликвидации этих двух фигурантов, которые, на наш взгляд, имеют отношение к убийству Маневича.

Дмитрий Казнин: Выступление первого замначальника криминальной милиции России вызвало бурю эмоций в средствах массовой информации. Одни назвали эти заявления сенсацией, другие путаницей, третьи недоумевали, почему же органы УФСБ и прокуратуры до сих пор молчали, несмотря на то, что именно они расследуют эти громкие заказные убийства. Руслан Линьков, помощник Галины Старовойтовой, раненый во время покушения на нее, комментирует заявление Михаила Никифорова.

Руслан Линьков: Ничего сенсационного не произошло. Представители Министерства внутренних дел уже не первый раз сообщали общественности о неких достижениях, о том, что ранее в Праге был задержан некто, имевший отношение к убийству Галины Васильевны Старовойтовой. Потом выяснилось, что, скорее всего, эта информация была запущена для ускорения процесса экстрадиции людей, обвиняемых совсем в других преступлениях. До этого мы слышали о рижском следе, и многое другое было. Но никаких конкретных результатов не было и пока нет. Я не хотел бы думать, что это просто праздничные реляции, посвященные двухсотлетию Министерства внутренних дел Российской Федерации, и не хотелось бы думать, что просто-напросто высокопоставленные сотрудники МВД используют имя Галины Васильевны для решения каких-то внутриведомственных вопросов.

Дмитрий Казнин: Борис Грызлов, министр внутренних дел России, тоже находящийся в эти дни в Петербурге, не стал комментировать заявления своего подчиненного, ограничивших констатацией факта.

Борис Грызлов: Вчера заместитель начальника службы криминальной милиции Никифоров проводил пресс-конференцию. Он информацию всю дал по этому поводу. Я в курсе этой информации, вы тоже.

Дмитрий Казнин: Зачем же тогда были названы фамилии причастных, как считает замначальника криминальной милиции, к убийствам Старовойтовой и Маневича людей? Тем более, что, как пишут некоторые петербургские газеты, люди эти не имеют прямого отношения к совершенным преступлениям и публичное перечисление их фамилий лишь усложнит работу следователей.

Руслан Линьков: Я боюсь, что это было сделано лишь с целью доказать еще раз обществу. Заявить обществу о том, что следствие по таким громким резонансным террористическим актам, политическим убийствам в нашей стране продолжается, и никто не забывает о том долге, который государство обязано выполнить. Оно должно найти тех заказчиков и исполнителей убийств и Галины Васильевны Старовойтовой, и Михаила Маневича, так же как, впрочем, отца Александра Меня, убитого уже 11 лет назад. К сожалению, реальных результатов кроме подобных победных реляций не было.

Дмитрий Казнин: А меж тем сегодня истек очередной срок следствия по делу убийства Галины Старовойтовой. Теперь после заявлений первого заместителя начальника криминальной милиции России следствие будет продлено. И будет продлеваться и дальше, пока высшие чины силовых министерств будут иногда называть те или иные фамилии, причастным, как им кажется, к громким заказным убийствам людей. А тем временем, вопрос - кто убил, в новейшей истории заказных убийств в России давно отошел на второй план. На первый же план вышел более абстрактный, дающий пищу уму вопрос: правоохранительные органы не хотят или не могут раскрывать такие убийства?

XS
SM
MD
LG