Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы губернатора Красноярского края


Александр Макаров, Красноярск: Глава администрации Таймырского автономного округа Александр Хлопонин стал третьим по счету всенародно избранным губернатором Красноярского края. За него отдали свои голоса примерно полмиллиона жителей этого региона. Это на 6,2 процента больше, чем у его оппонента Александра Усса, председателя Законодательного собрания края. Официальные итоги выборов еще не подведены, однако, практика показывает, что предварительные данные, выданные системой ГАС-выборы, от окончательных отличаются на десятые доли процента. При таком разрыве это не принципиально. Поэтому Александр Хлопонин уже в понедельник рассказывал местным журналистам, что он собирается делать в качестве губернатора одного из крупнейших и богатейших регионов России. Наследство ему досталось тяжелое: край на первом месте в стране по размеру задолженности по заработной плате в бюджетной сфере. Значительная часть крупных промышленных предприятий балансирует на грани банкротства, а те, что стабильно работают, зачастую используют все доступные средства для ухода от уплаты налогов. На юге края выпал снег, а между тем на полях еще осталась половина урожая...

И самое главное: местная власть полностью дискредитирована. В последнее время руководители крупных красноярских предприятиях практически открыто говорили, что в администрации предшественника Александра Хлопонина "генерал-губернатора" Александра Лебедя, погибшего в авиакатастрофе, решить какой-либо вопрос можно только "умаслив" высокопоставленного чиновника.

Молодой губернатор, ему всего 37 лет, намерен в течение трех месяцев погасить долги по зарплате, закончить подготовку края к зиме и до конца года представить в Законодательное собрание проект краевого бюджета на 2003-й год. Кроме того, Александр Хлопонин, по его словам, намерен в сжатые сроки сформировать из специалистов новое правительство. "Я хорошо знаю Красноярский край, знаю, кто чего стоит, и, поверьте, это будут достойные люди, некоторые из них уже сейчас работают в администрации", - заявил новый губернатор. Не оставил Александр Хлопонин и идеи объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра в единый субъект Федерации, Однако, это более сложная задача. На ее решение, по мнению нового губернатора, понадобится полтора-два года - необходимо преодолеть груз взаимных обид и недоверия.

XS
SM
MD
LG