Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московских студентов заставляют работать при проведении переписи населения

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва: 9 октября начинается всероссийская перепись населения. Студенты более чем 50 московских вузов будут работать переписчиками, причем не по своей воле. Принудительный труд в России запрещен, согласно пункту второму 37-й статьи Конституции, значит, деятельность по привлечению студентов к переписи по настоящему законодательству является незаконной, будь она подписана ректором вуза или даже министром образования России Владимиром Филипповым. А разве не к этому подталкивают московских студентов, заставляя их переписывать население? Рассказывает Дмитрий, студент Московского инженерно-физического института:

Дмитрий: 17 сентября к нам группу пришла замдекана и сказала, что так и так, нас полностью освободят от занятий с 27 сентября по 24 октября, мы будем работать переписчиками, первое время нас будут обучать, потом будет какая-то предварительная перепись, нам сказали, что если мы откажемся участвовать, нас могут отчислить, прозрачно намекнули, было все понятно. Принудиловка, как в советские времена. Учиться вместо того месяца мы будем на зимних каникулах, так говорят, по крайней мере. Выходит, остаемся без зимних каникул. Да лучше бы нас отправили в колхоз какой-нибудь на картошку, как родителей отправляли, было бы веселее, там неплохо проводили время, чем ходить к незнакомым людям.

Мария Персанова: Одним студентам за месяц работы на переписи обещали заплатить около тысячи рублей, а другим вообще ничего не обещали. Продолжает Дмитрий:

Дмитрий: Об оплате нам ничего не говорили. Я вообще-то по вечерам работаю и не представляю себе, как я буду работу совмещать с этой переписью. Вообще-то, ходить по вечерам по чужим квартирам - это даже немного опасно. Посылать обязательно будут только парней, а девчонкам это необязательно, кто откажется - будет драить институт целый месяц. Я не уверен, что сам буду заполнять свою анкету, зачем это мне надо после такого.

Мария Персанова: В Москве студенты составят более трети переписчиков. По сообщению официального сайта переписи, одному студенту-переписчику придется пройти 4 дома, всего около 400 квартир.

XS
SM
MD
LG