Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Распространение единого государственного экзамена на 50 регионов России

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва: В этом году в России единый государственный экзамен сдавали выпускники школ из 16 регионов страны. В будущем году эксперимент распространится на 50 регионов. Единый экзамен предстоит каждому второму российскому выпускнику. Такое решение принято Министерством образования России. Во вторник в Министерстве образования собрались представители 53 субъектов Российской Федерации, чтобы осудить проведение единого экзамена в будущем году. Российские школьники в регионах, отдаленных от центра, еще толком не знают, что такое тесты и как с ними работают, но к ним семимильными шагами приближается единый государственный экзамен. Слово министру образования России Владимиру Филиппову:

Владимир Филиппов: Мы планируем, что на следующий год половина субъектов Российской Федерации уже будут участниками системы единого государственного экзамена, около половины высших учебных заведений страны в той или иной форме будут засчитывать как вступительные экзамены единые государственные экзамены, если в этом году участвовало в эксперименте 306 тысяч выпускников школ, на следующий год мы планируем, что уже почти половина выпускников школ будет сдавать выпускные экзамены по системе единых государственных экзаменов, которые могут быть засчитаны автоматически как вступительные экзамены в высшие учебные заведения.

Мария Персанова: Москва не входит в список регионов, в которых в 2003-м году пройдет единый экзамен. Однако, все тесты, выполненные выпускниками с помощью компьютера, будут обрабатывать и оценивать именно в российской столице, остальные работы - письменные -подвергнутся так называемой перекрестной проверке. Поясняет Виктор Болотов, первый заместитель министра образования России:

Виктор Болотов: Цифры, баллы будет ставить только Москва, но это передается по каналам электронной связи. Открытая часть проверяется экспертами субъектов Федерации. Мы не можем перевезти сотни тысяч работ в Москву и организовать здесь проверку. Но в этом году мы будем вводить перекрестную проверку, когда материалы, собранные в одном из регионов, открытые задания - решение задачи, сочинения, эссе и так далее - вот это будет проверять другой регион, причем он не будет знать, откуда к нему пришли материалы. Такая перекрестная проверка. В Москву мы возить письменные работы не будем.

Мария Персанова: Все российские школы, по словам Владимира Филиппова, перейдут на выпускную систему единого государственного экзамена не позже 2005-го года.

XS
SM
MD
LG