Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический кризис в Красноярском крае


Александр Макаров, Красноярск:Политический скандал в Красноярском крае набирает новые обороты. Сегодня утром председатель краевой избирательной комиссии Георгий Кострыкин был госпитализирован с диагнозом гипертонический криз. В понедельник утром, как и предполагалось, избирательный штаб Александр Хлопонина подал иск в Красноярский краевой суд и потребовал признать незаконным решение крайизбиркома об отмене результатов выборов губернатора. Обычно такие процессы длятся месяц-два, однако, в этот раз, учитывая большую политическую и социальную значимость этого дела, оно будет рассмотрено в самое ближайшее время - через полторы, максимум две недели.

Оппонент Александра Хлопонина, председатель Законодательного собрания края Александр Усс в понедельник сообщил, что ни в каких судебных тяжбах, связанных с выборами он участвовать не собирается. "Я считаю, что сделал все от меня зависящее, поэтому для меня выборы закончились еще неделю тому назад", – заявил спикер краевого парламента. Однако, Александр Усс подчеркнул, что сотни красноярцев, которые считают, что закон о выборах был нарушен, имели право обратиться в крайизбирком. "Если мы стремились к демократии давайте уважать мнение людей. Если ты недоволен чем-то, то есть предусмотренная законом процедура и не надо подобно господину Немцову и иже с ним навешивать на людей ярлыки", – считает Александр Усс.

В этот же день высказал свое мнение о решении комиссии и другой скандальный персонаж местной политической элиты - бывший председатель Совета директоров КРАЗа, а ныне очень авторитетный депутат Законодательного собрания края Анатолий Быков. Его имя называют в числе тех, кто якобы оказал давление на региональную избирательную комиссию. Анатолий Быков предложил известным российским политикам, которые заявили о причастности бывшего алюминиевого барона к этому скандалу, "приехать в Красноярск и оказать региону реальную помощь, а не заниматься фантазерством. Быков к этому не имеет никакого отношения", – заявил Анатолий Быков. И.о. губернатора Красноярского края Николай Ашлапов попытался чуть-чуть успокоить страсти. Он обратился ко всем средствам массовой информации с просьбой не создавать лишнего ажиотажа и не провоцировать в регионе новый бюджетный и экономический кризис. "В крае все текущие проблемы решаются. К зиме мы подготовились. Северный завоз практически закончен. Осталось доставить медикаменты и продовольствие. Но это немного. Главное - уголь и дизельное топливо. Уборочная кампания идет своим чередом. Долги по зарплате сократились до минимума. Над проектом бюджета 2003-го года мы тоже работаем. Основные параметры уже определены. Так что ситуация в крае под контролем", – заявил Николай Ашлапов.

XS
SM
MD
LG