Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свердловская железная дорога отмечает юбилей

  • Вадим Салий

Программу ведет Вадим Салий. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Вадим Салий: Свердловская железная дорога отметила накануне сразу два праздника - кроме профессионального - Дня железнодорожника, еще юбилей фирменного поезда «Урал» сообщением Свердловск - Москва. Фирменному составу исполнилось сорок лет.

Денис Каменщиков: Фирменный поезд «Урал» был создан в 1964 году по образу и подобию «Красной стрелы» - первого советского фирменного поезда сообщением Москва - Санкт-Петербург. Позже «Урал» сам стал прообразом для шести других фирменных составов, работающих сегодня на Свердловской железной дороге. И как отметил на праздничном митинге заместитель начальника дороги Валерий Фомин...

Валерий Фомин: Фирменный поезд «Урал» - для нас это очень серьезное и значимое слово. Он символизирует нашу уральскую землю, наше представительство во всех уголках нашей страны.

Денис Каменщиков: Юбилейный состав назвали Поездом Дружбы и сформировали из вагонов девяти фирменных поездов Свердловской, Южно-Уральской и Западно-Сибирской железных дорог. Для проводницы поезда «Сибиряк» Новосибирск - Москва Ирины Майоровой участие в праздничных мероприятиях стало полной неожиданностью. Не успели, говорит, вернуться из рейса, как отправились в Екатеринбург.

Ирина Майорова: Нам приятно, мы, получается, как избранные, лицо своего депо пассажирского. Нам приятно проехать этим поездом, этим направлением. Мы прибываем в Москву на вокзал Москва - Ярославская, а здесь мы прибудем на Казанский вокзал. Я ни разу по этой дороге не ездила, мне очень даже будет приятно и интересно.

Денис Каменщиков: Пассажиры юбилейного поезда также не подозревали, что попадут на праздник. Билеты им продали самые обыкновенные и в кассе ни о чем не предупреждали. Полковник Виктор Алексеев, возвращающийся в Москву из отпуска, оказался приятно удивлен.

Виктор Алексеев: Честно сказать, я редко езжу поездом, в основном на самолете или на машине, поэтому в этот раз удивлены, что вот такое отношение. Всегда теплое и обслуживание, и сервис позволяет комфортно доехать эти 20 с лишним часов, что туда, что обратно.

Денис Каменщиков: Фирменный поезд "Урал" добирается до Москвы за 27 часов. Кроме обычных пассажиров, в юбилейном составе в столицу бесплатно отправились ветераны Свердловской железной дороги. Там для них будет организована экскурсионная программа, и через сутки тем же поездом они вернутся в Екатеринбург.

XS
SM
MD
LG