Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Воздушно-десантных войск


Олег Винокуров: 2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск, которые официально были созданы в 1930 году. На территории бывшего Советского Союза эти войска были задействованы во всех вооружённых конфликтах.

Олег Кусов: В последние годы во всём мире к силам быстрого реагирования проявляется особое внимание. В России их привлекли к выполнению боевых задач на территории Чеченской Республики, преимущественно в горных районах. Однако командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Александр Колмаков считает, что контртеррористическая операция на Северном Кавказе затянулась не по вине его подчинённых.

Александр Колмаков: Мы выполняет те задачи, которые нам ставятся. Все-таки для того и созданы органы специального назначения, будем говорить, существуют линейные части Воздушно-десантных войск. В принципе, каждый выполняет свои задачи, но всегда было, есть и будет: когда четко ясна обстановка, по ней всегда легко принимать решения. На сегодняшний момент мы можем выполнять различные задачи. Тем не менее, пока кардинально не начнут работать сами органы местной власти, силовая составляющая именно Чеченской республики по отслеживанию обстановки в населенных пунктах, все равно мы не подменим их. Мы можем выполнять какие-то разовые действия - разведывательно-поисковые, засадные, спецоперации по блокированию, по зачистке. Но пока они не будут работать сами, видимо, на серьезный успех, на серьезное изменение обстановки трудно рассчитывать. Да, там есть подвижки в этом плане, но на сегодняшний день - лично мое мнение - недостаточны местные органы власти, силовая чеченская составляющая работают по этому вопросу.

Олег Кусов: По данным командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Александра Колмакова, только за вторую военную чеченскую кампанию погибли почти 350 десантников, и почти 900 получили ранения. Подразделения ВДВ будут принимать активное участие в обеспечении выборов президента Чеченской Республики.

Как и другие виды войск, десантников не обойдёт военная реформа. По словам командующего войсками Александра Колмакова, уже к 2008 году все части и соединения ВДВ будут переведены на контрактный способ комплектования. Все части воздушно-десантных войск уже сегодня являются войсками постоянной готовности. В настоящее время их численность составляет 35 тысяч человек.

Полина Ольденбург: В День Воздушно-десантных войск на улицы Петербурга выйдут несколько тысяч бывших десантников. Вернувшись из армии, из горячих точек и не получив практически никакой психологической помощи, они вынуждены решать свои проблемы сами, раз в году шумно отмечая свой праздник.

Дмитрий Казнин: Обычная картина для Дня ВДВ - пьяные люди в тельняшках и голубых беретах купаются в фонтанах. Горожане стараются обходить празднующих стороной. Десантники, в свою очередь, ищут среди прохожих тех, кто им не понравился, громят рынки, дерутся с милицией. Сами виновники торжества, как правило, отвечая на обвинения в пьянстве и погромах, говорят, что таким поведением отличаются не уважающие себя и ВДВ люди, использующие праздники как очередной повод выпить и подраться. По мнению профессора Михаила Решетникова, ректора Восточноевропейского института психоанализа, асоциальное поведение этих людей - следствие отношения к ним со стороны государства.

Михаил Решетников: К сожалению, у нас пока существует такое отношение, что подготовка к войне идет активно, а подготовке к мирной жизни, адаптации к мирной жизни вообще никакого внимания не уделяется. Возможность реабилитации участников боевых действий - это удел богатых стран, мы к этому не готовы. Ощущение, которое человек выносит с войны, - что после этой грязи и мерзости в новом мире, в который они вернулись, все должно быть чище, лучше, честнее, благороднее. И когда они встречают, что всего этого нет, возникают вот эти вот коллизии.

Дмитрий Казнин: Всего в Петербурге проживает более 50 тысяч бывших десантников. В праздничных гуляниях принимает участие несколько тысяч человек. По словам представителя организации "Солдатские матери Петербурга", из частей ВДВ к ним бегут покалеченные и избитые солдаты. В элитных войсках наиболее закрытая атмосфера, как-то повлиять или изменить ее практически невозможно. По словам профессора Михаила Решетникова, из армии, из горячих точек десантники приходят с желанием воевать.

В этом году в Петербурге массовых мероприятий в центре города не запланировано. Организаторы пытаются как-то занять десантников, организуя концерт, выезд за город, прыжки с парашютом и другие развлечения подальше от городской суеты.

XS
SM
MD
LG