Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции против предложенного правительством законопроекта о замене льгот на денежные компенсации


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: Сегодня в Москве прошли сразу две акции против предложенного правительством законопроекта о замене льгот на денежные компенсации. Сторонники КПРФ провели митинг на Театральной площади, а члены Национал-большевистской партии ворвались в здание Министерства здравоохранения и социального развития и приковали себя наручниками к батарее.

Любовь Чижова: По оценкам милиции, в митинге , организованном КПРФ, принимали участие около 600 человек. Они держали в руках коммунистические флаги, а также лозунги против законопроекта о замене льгот на деньги. В начале митинга произошел инцидент: молодые люди из "Авангарда красной молодежи" начали взрывать дымовые шашки и кидать их в сторону проезжей части. За акцией наблюдало большое число сотрудников милиции и ОМОНА, и поэтому лидера этой организации быстро задержали.

О цели митинга говорит его участник, член московской организации КПРФ Петр Щеглов.

Петр Щеглов: Цель митинга - защитить наших ветеранов, молодежь от грабительства, которое учинить хотят. Потому что то, что вносится на рассмотрение завтра в Государственную Думу, - это форменный грабеж, самый настоящий. Все время ссылаются на то, что неравенство тут какое-то. Главное неравенство вот в чем: Борис Ельцин, бывший президент, обладает ныне сами знаете какими привилегиями, ему все оставляется, а у остального населения полностью выгребается все.

Любовь Чижова: Активисты "Авангарда красной молодежи" разбили палатки возле памятника Карлу Марксу. Они скандировали: "Ленин! Партия! Комсомол!" и другие советские лозунги. Я поговорила с молодым коммунистом Алексеем Земцовым.

Алексей Земцов: Я здесь потому, что в моей семьей сейчас не осталось, к сожалению, ни одного льготника. Мои все льготники, которые должны были быть - бабушка моя, шесть ее братьев, - погибли на войне, защищая эту страну. Я здесь стою за тех, кто пришел к фронта, кто трудился в тылу, кто не умер от непосильной работы на благо родины, кого не убила немецкая пуля. Я здесь за них, они заслужили даже не эти льготы, а они заслужили гораздо больше. А у них пытаются отнять даже эти льготы. У Ельцина льготы не отнимают, у чиновников льготы не отнимают, а у пенсионеров, ветеранов войны, ветеранов труда льготы отнимают. Я бы очень хотел, чтобы Путин тоже бы пожил на эти льготы. Поэтому я и здесь.

И еще хочу сказать, что наблюдатели от Совета Европы прогнозируют уменьшение численности русского населения в 2005 году на 1,5 миллиона человек, в 2006 - на 3 миллиона человек, в 2007 - на 7 миллионов человек. Это будет геноцид. Любому в Европе и в мире понятно, что мы будем вымирать по-стахановски. Только господин Путин этого не понимает, а если понимает, то ничего не делает.

Любовь Чижова: Примерно в это же время свою акцию против принятия закона о замене льгот на денежные компенсации проводили члены Национал-большевистской партии. Несколько активистов, переодевшись в форму сотрудников санитарных служб, проникли в здание Минздрава на Неглинной улице. Там они начали приковывать себя наручниками к батарее и вывешивать флаги с символикой НБП и лозунги против законопроекта. Приехавшие сотрудники милиции вывели лимоновцев из Минздрава и отвезли в отделение.

Я связалась с членом ЦК Национал-большевистской партии Владимиром Абелем. Сам он, по его словам, в этой акции участия не принимал, но полностью ее поддерживает.

Владимир Абель: Это стихийная инициатива снизу. В акции принимало, насколько мне известно, участие около 40 человек, из них около 30 проникли в здание. А объект был выбран в связи с тем, что министр здравоохранения господин Зурабов является одним из главных инициаторов антинародного пакета законов об отмене льгот. А кроме того, к концу года, насколько нам известно, правительство разрабатывает закон вообще о ликвидации системы бесплатного здравоохранения в России.

Любовь Чижова: Ваше отношение к законопроекту о замене льгот на денежные компенсации?

Владимир Абель: Чудовищный закон, во-первых, обнажающий антинародную сущность правительства, которое просто заимствует с Запада какие-то формы жизнедеятельности государства, совершенно не учитывая особенности России. Льготы касаются 103-х миллионов человек в России. Эти люди, видимо, своего добьются, отменят льготы, и они наносят просто чудовищный удар по народному благосостоянию. А кроме того, это еще и обнажает чудовищную глупость российских властей. Ограбили богатых сначала в лице "ЮКОСа", какая-то часть народа, не очень думающая, сначала аплодировала этому, а теперь ограбили и бедных. То есть власть повисла в такой социальной пустоте - она рассорилась и с богатыми, и с бедными.

Любовь Чижова: Владимир, если все-таки этот законопроект будет принят, каковы будут дальнейшие действия НБП? Какие еще акции вы будете проводить?

Владимир Абель: Я уверен, что Национал-большевистская партия будет проводить и дальше акции, но более грандиозного плана и более крупные, с большим числом участником.

Любовь Чижова: Чуть ранее о причинах столь скорого принятия закона о замене льгот на денежные компенсации высказывался один из руководителей ЛДПР Алексей Митрофанов.

Алексей Митрофанов: В тот момент, когда у государства сейчас повышенные финансовые возможности, и бюджет с профицитом, и фонд стабилизации есть, и прочее - и вдруг в этот момент государство затевает некую малопонятную для населения и опасную реформу. То есть когда были проблемы с бюджетом, ну, можно было оправдать это дело, - когда Черномырдин говорил, что нет денег и мы должны затянуть пояса. Но где логика, зачем затягивать пояса, когда экономическая обстановка за последние 5 лет стабилизировалась, обстановка лучше, по крайней мере с платежным балансом? Конечно, все это совершенно бессмысленно. Мало того, что 5 лет никаких серьезных инвестиций не было сделано ни в инфраструктуру, ни в оборону, в перспективные отрасли, а сейчас пересматривается система социальных гарантий. Делается все, как будто, наоборот.

Здесь есть определенные интересы, давят определенные профессиональные, ведомственные кланы. Например, транспортники, - конечно, когда у них половина льготников ездит, им это невыгодно, они хотят зарабатывать. У транспортников, как у любой отрасли, свои узкие интересы. Газовикам вообще интересно, чтобы все платили за их газ как можно больше, энергетикам - чтобы платили за их энергию. Но есть интересы государства, и они выше, чем интересы отдельных ведомственных корпораций.

Любовь Чижова: Накануне принятия непопулярного законопроекта акции протеста проходили не только в Москве. По данным КПРФ, против закона в понедельник митинговали в Туле, Калуге, Владимире и Ростове.

XS
SM
MD
LG