Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Платон Лебедев обвиняет прокуратуру в попытке затянуть судебный процесс


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: В Москве на судебном процессе по делу ведущих акционеров компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева началось рассмотрение доказательств неуплаты налогов Михаилом Ходорковским. А Платон Лебедев обвинил прокуратуру в попытке затянуть судебный процесс. В зале суда работал корреспондент Радио Свобода.

Максим Ярошевский: Прокуратура предоставила документы, судя по которым, бывший глава компании "ЮКОС" в 1998 году подал в налоговую инспекцию заявление на выдачу патента для перевода его на упрощенную сумму налогообложения. Ходорковским были вынесены заведомо ложные сведения о том, что он оказывает консультационные и управленческие услуги ряду иностранных фирм в качестве предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица - говорится в обвинительном заключении. По мнению прокуратуры, за период с 1998 по 1999 год Михаил Ходорковский недоплатил налогов на сумму в 54,5 миллиона долларов.

Вторым событием на заседании в Мещанском суде сегодня стало выступление Платона Лебедева. Говорит адвокат Генрих Падва.

Генрих Падва: Сделал некое заявление Лебедев по поводу того, что, с его точки зрения, то, как оглашаются документы прокурором, нарушает требования Уголовно-Процессуального кодекса. Вероятнее всего, защита сделает от своего имени тоже заявление о том, что это не совсем точно соответствует требованиям Уголовно-Процессуального кодекса.

Максим Ярошевский: Добавляет адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.

Константин Ривкин: Господин прокурор пошел по пути выборочного оглашения документов, первое, - это его право. И второе, что более всего нас удивило, фрагментарного оглашения того, что он считает документами, - мы считаем это недопустимым. Любому юристу известно, что в криминалистике считается формой обмана ложь и умолчание. В некоторых случаях неоглашение некоторых элементов документов, их реквизитов, отсутствие подписей либо частичное "выдергивание" содержания искажает суть самого документа.

Максим Ярошевский: Государственный обвинитель продолжает удивлять адвокатов своими действиями. Документами обвинения прокуратура продолжает считать, в том числе, журналистские материалы российских и зарубежных изданий. На этот раз прокурор предоставил суду вырезку из газеты "Ле Темпс".

Константин Ривкин: Сегодня одна из статей из газеты была озвучена. Как я понимаю, в качестве доказательства, поскольку там приводились некие аргументы относительно того, как Лебедев, Ходорковский и некий господин Крайнов неправильно вели бизнес. Мы крайне этим удивлены, потому что доказательством газеты являться не могут, тем более, там фактура приводится довольно сомнительная. На мой взгляд, это демонстрирует лишь то, что полноценных доказательств в деле таких уж нет, поэтому Генеральная прокуратура вынуждена пользоваться вот такими источниками. С паршивой отцы хоть шерсти клок - значит, и газеты сойдут...

Максим Ярошевский: Говорил адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин. Слушания по делу руководителей компании "ЮКОС" продолжатся во вторник.

XS
SM
MD
LG