Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как в Красноярске воспринята идея заменить льготы денежными компенсациями


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Макаров

Олег Винокуров: Идея заменить льготы денежными компенсациями вызвала волну протеста в стране. В Красноярске многолюдные митинги против этой замены постепенно сменились тихими акциями политических маргиналов.

Александр Макаров: Трудно поверить, но всего месяц тому назад в Красноярске на площади перед краевой администрацией кипели нешуточные страсти. Тогда на митинг протеста против отмены части льготы и замены оставшихся денежной компенсацией приехали даже чернобыльцы в инвалидных колясках. Сейчас в городе тихо, лишь местные коммунисты собрали в конце прошлой недели два десятка пенсионеров с красными флагами, а в этот понедельник четверо молодых людей из трех леворадикальных организаций устроили голодовку. Впрочем, судя по словам Петра Зубарева, одного из голодающих, настроены они весьма решительно.

Петр Зурабов: Голодать мы собираемся до победы. Либо пока не будет отменен этот закон, либо пока не пройдет его третье чтение, тогда, в принципе, уже голодовка станет бессмысленной, потому что закон уже принят, чего дальше голодать, и мы перейдем к другим формам и методам борьбы.

Александр Макаров: Причина же затишья, скорее всего, в том, что многие старики, которые больше всего протестовали против закона о монитаризации льгот, немного успокоились. Ветеран войны Галина Вержбецкая живет в Красноярском городском доме милосердия, считает, что ей этот закон даже выгоден.

Галина Вержбецкая: Я еще за год получила бесплатно лекарства два раза, потому что их всегда нет. Так все время их покупаю, были бы деньги. Особенно нам, живущим здесь, даже очень выгодно будет, если дадут нам деньги.

Александр Макаров: Татьяна Близарева, начальник отдела социальной защиты Бирюлевского района, одного из самых глухих и бедных в Красноярском крае, утверждает, что главный страх всех ее подопечных - это то, что денег будет мало.

Татьяна Близарева: Многие пенсионеры боятся: та сумма, которая будет им компенсироваться, будет недостаточна именно для этой льготы.

Александр Макаров: Между тем, по расчетам региональных властей, получается, что денег жители края получат в 3 раза больше, чем сейчас. По крайней мере, так утверждает начальник краевого управления социальной защиты Виктор Ким.

Виктор Ким: Если в этом году мы получаем из Федерации в пределах 800 миллионов рублей, после того, как перейдем по другой схеме, инвалиды получат около 3 миллиардов рублей. Можете сравнить?

Александр Макаров: Тем не менее, многолюдные акции протеста все-таки не прошли даром. Местные активисты партии "Единая Россия" утверждают, что парламентское большинство будет голосовать за сохранение всех льгот северянам, жертвам политических репрессий и чернобыльцам.

XS
SM
MD
LG