Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ежегодное послание губернатора Петербурга


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в своем ежегодном послании, которое фактически явилось общим планом развития города на ближайшие четыре года, заявила, что малый бизнес жив и развивается только потому, что прочно поселился в теневом секторе экономики, и это стратегическая ошибка власти. Удивительно, что малый бизнес, несмотря на то, что в нем работает почти половина трудоспособного населения Петербурга и он дает 25 процентов дохода городского бюджета, до сих пор является чем-то вроде нелюбимого пасынка, о котором чем реже упоминаешь, тем лучше. Кто-то подвергается сильнейшему административному давлению, платит зарплату черным налом, преодолевает бесконечные бюрократические препоны, в основном с помощью взяток, обходит законы, истинные и придуманные чиновниками, не имеет от местных властей ничего, кроме палок в колеса. И этот "кто-то" - половина города, огромное количество людей. По словам Анатолия Голова, сопредседателя Общества потребителей России, малый бизнес, как правило, находится вне зоны внимания государства.

Анатолий Голов: Именно у малого бизнеса проблемы на самом деле гораздо большие, чем у крупного и среднего. Крупный и средний бизнес, к нему все-таки государство относится с большим вниманием и уважением, а именно малого бизнеса касаются все те постоянные изменения, которые вносятся в правила его действия. И малый бизнес, пожалуй, более активно требует от государства стабильных правил работы, потому что для него любая перестройка в работе стоит гораздо дороже, чем для среднего и крупного.

Дмитрий Казнин: В своеобразном диалоге, который ведут власть и бизнес, есть ключевые понятия. Например, социальная ответственность. Недавно вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина попросила у бизнеса в предверии 60-летия победы взять шефство над ветеранами войны, купив каждому нуждающемуся необходимые ему вещи. Например, у 63-х процентов ветеранов нет холодильников и телевизоров. При этом в бюджете города на 2004 год на господдержку малого предпринимательства выделено всего 20 миллионов рублей. Сама же система господдержки, по признанию губернатора Валентины Матвиенко, практически не работает.

XS
SM
MD
LG