Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третье чтение пакета законопроектов по социальной сфере


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Дмитрий Морозов: Сегодня Государственная Дума России намерена рассмотреть в третьем чтении пакет законопроектов по социальной сфере. Накануне в Москве позицию партии «Яблоко» по этим документам изложил член ее федерального совета, правозащитник Андрей Бабушкин.

Любовь Чижова: Андрей Бабушкин уверен, что большинство россиян не совсем верно представляют себе сущность законопроектов по социальной сфере, вокруг которых ведется сейчас так много разговоров. Речь идет не только о замене льгот на денежные компенсации, хотя и от этого нововведения пострадают многие люди. Новый закон полностью лишает россиян основных гарантий в области образования, здравоохранения, социальной защиты. Вот лишь несколько примеров, приведенных Андреем Бабушкиным - в школах отменяется бесплатное питание для детей из малоимущих семей, прекращается финансирование школ для детей-инвалидов, дети-сироты лишены гарантии того, что после выхода из детского дома они получат жилье. Говорит Андрей Бабушкин.

Андрей Бабушкин: Необходимо, чтобы подобного рода законопроекты выносились, по крайней мере, на обсуждение специалистами, общественными организациями, чтобы они публиковались, чтобы каким-то образом можно было учесть мнение людей по отношению к этим законам.

Любовь Чижова: В партии «Яблоко» прогнозируют, что принятие пакета законопроектов по социальной сфере будет иметь для России негативные последствия.

Андрей Бабушкин: Произойдет рост внутренней миграции, потому что люди из бедных регионов более активно будут их покидать с тем, чтобы найти себе счастья на стороне. Конечно же, усилится противостояние между центром и регионами, потому что мы с вами понимаем, что большинство бюджетов дотационные по одной простой причине - центр слишком большие объемы финансовых ресурсов забирает себе, чтобы распоряжаться ими по собственному усмотрению. Произойдет дискредитация власти.

Любовь Чижова: По словам Андрея Бабушкина, партия «Яблоко» наряду с другими оппозиционными партиями, готова инициировать иски в Конституционный и Европейский суды по проверке законности ряда положений принимаемого в Думе документа. Правда, представители "Яблока" говорят, что над исками должны поработать лучшие юристы, иначе вся процедура лишается смысла. Еще в партии предлагают публиковать фамилии депутатов, голосовавших за принятие нового закона, и доводить эту информацию до избирателей. Но и эта мера для нынешних народных избранников не слишком устрашающа, ведь процедура отзыва неугодного депутата российским законодательством не предусмотрена.

XS
SM
MD
LG