Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В курортный сезон усилены меры безопасности на Московской железной дороге


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Надежда Перцева: В летние месяцы на всех направлениях Московской железной дороги проходит операция "Курорт-2004". Более полутора тысяч милиционеров ежедневно проверяют территорию вокзалов, вагоны поездов и электричек.

Максим Ярошевский: Все столичные вокзалы, кроме Савеловского, уже оборудованы камерами наблюдения. На каждом дежурят не только милиционеры и охранники, но и специально обученные собаки. Всего у Московской железной дороги в штате 187 четвероногих помощников, из которых, правда, только четыре пса обучены на обнаружение взрывчатых веществ.

В этом году зафиксировано 220 анонимных звонков от пассажиров. Каждая проверка после таких сообщений обходится в 60-100 тысяч рублей. Чаще всего речь идет о подозрительных предметах, оставленных в вагонах и на вокзалах. Рассказывает начальник Московского управления внутренних дел на железнодорожном транспорте Андрей Алексеев.

Андрей Алексеев: Совсем недавно мы на территории обслуживания Казанского вокзала обнаружили три боевые гранаты, в июле месяце. Перед этим в Калуге мы проводили закупку тротила. Три килограмма тротила мы закупили у "черных копателей". Таких фактов было много. Люди, не осознавая того, что подвергают и себя, и окружающих опасности, перевозили для одного из школьных музее в поезде под Ржевом снаряд времен Великой Отечественной войны в полной боевой готовности и комплектации. Таких случаев обнаружения реальных взрывных устройств у нас порядка 15-ти.

Максим Ярошевский: Август, по словам железнодорожников, своего рода час-пик для железной дороги. Резко увеличивается количество пассажиров, возвращающихся с курортов России. В центральные регионы страны ежедневно выезжают 1200 поездов. Отдельное внимание уделяется поезду Грозный-Москва.

Андрей Алексеев: Конечно, южные направления мы обрабатываем с особой тщательностью. В грозненский поезд, например, привлекаем и собак, повышенное количество личного состава, комплекс мероприятий. Представьте, если Московская дорога перевозит примерно 4 населения России за год - порядка 550 миллионов человек. 45% всех пассажирских перевозок в России завязано на Московском железнодорожном узле.

Максим Ярошевский: В этом году Московская железная дорога организовала собственную службу безопасности, в которую отдельно вошел антитеррористический отдел. По подсчетам экспертов, только для увеличения безопасности на железных дорогах на период с 2005-го по 2007 год потребуется около 1 миллиарда рублей.

XS
SM
MD
LG