Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Справки о состоянии здоровья Ходорковского и Лебедева


Передачу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент РС Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: Мы продолжаем следить за ходом судебного процесса по делу ведущих акционеров компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В Мещанском суде Москвы работает корреспондент радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Уже по традиции сегодняшнее заседание суда началось с представления справок о состоянии здоровья двух подсудимых Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Но если раньше врачи следственного изолятора представляли только две справки: первая - о том, что Ходорковский чувствует себя хорошо и может участвовать в заседаниях суда, и вторая, в которой указывалось, что Лебедев от медосмотра отказывается, то сегодня появилась третья справка, суть которой сводится к тому, что хоть Лебедев и отказывается от медосмотра, но чувствует он себя хорошо, так как общается с сокамерниками. Говорит адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.

Елена Липцер: Что значит "он активно общается с сокамерниками"? Камера не очень большая, он же, наверное, не занимается там физическими упражнениями, он разговаривает. Это не значит, что у него все хорошо с состоянием здоровья. Во-первых, удивительно, почему каждый день предоставляется справка о состоянии здоровья Ходорковского, поскольку ни разу вопроса о том, что у него что-то со здоровьем вообще не возникало ни со стороны защиты, ни со стороны самого Ходорковского. Но следственный изолятор по своей инициативе такие справки каждый день представляет. А в отношении Лебедева, видимо, они стали предоставлять эти справки для того, чтобы снять этот вопрос, чтобы не дать возможность защите заявлять о том, что состояние здоровья у него ухудшается.

Марьяна Торочешникова: Считает Елена Липцер. Сам Лебедев медицинские справки назвал «фикцией». При этом он заявил, что справка об отказе от медосмотра была готова и подписана уже к моменту его выхода из камеры. Так что никто и не предлагал его осмотреть. Разбирательство со справками, тем не менее, не нарушило привычной работы суда, и государственный обвинитель продолжил знакомить суд с доказательствами вины подсудимых. Сегодня оглашались долгосрочные лицензии на добычу и переработку фосфатного сырья, выданные "Апатиту", и прочая документация, связанная с хозяйственной деятельностью акционерного общества. Это дало повод адвокату Михаила Ходорковского Юрию Шмидту усомниться в уместности большинства из предъявленных в качестве доказательств документов. «Если бы это было в моей власти, я попросил бы обвинителя избавить участников заседания от необходимости выслушивать чтение документации, не относящейся к делу», -сказал Юрий Шмидт. Наверное, просьба адвоката была услышана, так как во второй части судебного заседания прокурор представил суду заключение комплексной бухгалтерско-экономической экспертизы. Рассказывает адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов.

Владимир Краснов: Генпрокуратура поставила вопрос, как бы изменилась прибыль ОАО "Апатит" в 2000-2002 годах, если бы "Апатит" реализовывал апатитовый концентрат напрямую без посредников как на внутреннем рынке, так и на экспорт? Это основное доказательство, как считает следствие, вины Лебедева и Ходорковского. У них совершенно одинаковые в этом смысле эпизоды по 165-ой статье.

Марьяна Торочешникова: Эта статья уголовного кодекса России предусматривает ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. А пока участники процесса знакомились с доказательствами, сторонники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева из общественной группы "Совесть" митинговали на улице напротив здания Мещанского суда. Они развернули транспарант: «Михаил в тюрьме - позор стране» и призывали освободить из под стражи Ходорковского, Лебедева и Пичугина. Завтра слушания по делу продолжатся.

XS
SM
MD
LG