Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума приняла закон о льготных выплатах


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Владимир Бабурин: Государственная Дума страны приняла в третьем, окончательном чтении закон о льготных выплатах. За его принятие проголосовали 309 депутатов, против 118, воздержавшихся не было.

Олег Кусов: Согласно этому закону, с 1 января будущего года большинство льгот заменяются денежными компенсациями. За принятие закона о льготных выплатах выступило парламентское большинство - депутаты из фракции «Единая Россия». Против принятия закона голосовали фракции «Родина», КПРФ, часть ЛДПР, несмотря на то, что лидер этой партии Владимир Жириновский в своих многочисленных выступлениях придерживался противоположной точки зрения. Говорит член фракции «Единая Россия» Николай Булаев.

Николай Булаев: Законопроект между первым и вторым чтением претерпел кардинальные изменения. Да, он болезненный, он вызывает массу сомнений, но по-другому и быть не может. Я большую часть своей жизни прожил в деревне, сейчас я живу, в общем-то, в районном центре, в основном и встречаюсь с людьми, они говорят: добавьте нам эти деньги, мы разумные люди, мы знаем, как их использовать, если у вас есть возможность добавить. Те льготы, о которых все говорят, в городе их, может быть, больше, этих льгот, действует, а что касается деревни, льгот этих нет. До аптеки доехать за 40 километров не каждой бабушке дано. Так, может, лучшим лекарством для нее будет нормальное питание, может быть, это тоже выход из ситуации. Да, кто-то, наверное, будет получать чуть меньше, чем было раньше в общем объеме льгот или компенсаций. А значительное большинство (и я в этом абсолютно уверен) выигрывают достаточно существенно.

Олег Кусов: Депутат фракции ЛДПР Алексей Митрофанов считает, что замена льгот денежными компенсациями сильно ударит по положению большинства россиян.

Алексей Митрофанов: Мы считали. Я думаю, что в январе-феврале люди это почувствуют. Пока не почувствуют, потому что тут и лето, вроде ожидание следующего года. А со следующего года это почувствуют. Уже сейчас, если вы пойдете, допустим, в аптеку и попросите что-то из льготного списка, вам ничего не дадут из этого. Уже сейчас понимают, что будет реформа, ничего не дается из льготного списка. Проигрывают пенсионеры. Могу сказать, что в общем это определенная лукавость. Как будет там компенсироваться проезд в пригородных поездах, тоже вопрос. А вообще смысл реформы в одном, я вам скажу, - в ней была заинтересована узкая группа министров. И раньше министерство труда, когда его возглавлял Калашников, это было такое небольшое министерство, не очень важное. А сейчас Зурабов будет иметь четверть бюджета Российской Федерации, четверть потоков будет в его руках. В его руках будет Пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, увеличенный в 20 раз, и будет фонд соцстраха - 25 миллиардов долларов. Вот за это, собственно, и была рубка. Рубка была за то, чтобы концентрировать финансовые средства в одних руках. И таким образом у Иванова Сергея Борисовича будет треть бюджета, как у военного министра, а у Зурабова будет четверть. Два министра будут контролировать больше половины бюджета. Вот вся наша экономика. А Греф будет устанавливать цены. А Кудрин расписывать. Вот три человека будут рулить страной - Зурабов, Кудрин и Греф.

Олег Кусов: Через несколько дней к обсуждению данного закона приступят члены Совета Федерации.

Так же Госдума России сегодня приняла в третьем чтении поправки к закону «О рекламе». Фактически запрещена реклама пива на телевидении с 7 часов до 22 часов. Отныне не допускается использование в рекламе пива образов людей и животных. Реклама не должна содержать и информацию о том, что употребление пива «имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха». Запрещено публиковать рекламу пива на первой и последней полосах газет и обложках журналов.

За принятие поправок к закону проголосовали 439 депутатов.

Фракция "Родина" и здесь голосовала консолидировано. Говорит депутат Александр Галич.

Александр Галич: Я хочу, чтобы все мы понимали, это очень маленький, только первый шаг к очищению морально-нравственной среды нашей жизни. В прошлой Думе мы пытались принять этот закон несколько раз и силами, между прочим, Союза правых сил этот закон нам принять так и не удалось. Просто он и в комитете был задержан. Но ограничивать эту совершенно безобразную рекламу, которая растлевает нашу молодежь, и заставляет наших молодых людей потом чинить беспорядки на улицах, и приводит к правонарушениям, и поселяет в душах вакуум нравственный, необходимо, конечно же, остановить. Это всего лишь первый шаг. Я думаю, необходимо в этом направлении двигаться.

Олег Кусов: Фракцию "Родина" поддержали коммунисты. Говорит депутат Валентин Романов.

Валентин Романов: Фракция Компартии поддерживает этот закон, у нас не может быть другого подхода. Принципиальная часть ведь состоит в том, что экономически нищая Россия позволяет себе спаивать свой народ, но даже малейшая попытка ограничения рекламы приводит тут же к торможению. Как будто с ума сошло пивное лобби, они рекламу делали агрессивной, жесткой, напористой, ежедневной, просто осатанели в погоне за прибылью.

Олег Кусов: Глава думского комитета по науке и образованию Николай Булаев выражает обеспокоенность тем, что пиво стало одним из самых популярных среди молодёжи напитков.

Николай Булаев: Для меня, как человека, занимающегося сегодня образованием, это очень важный, принципиально важный закон. На самом деле мы перебираем в этой гонке, кто придумает завлекательнее рекламу. Причем в основном она ориентируется на молодых, на то, что пиво - некая вещь, которая позволяет сделать тебе карьеру. Создается искаженное представление, деформируется сознание. На мой взгляд, такие вещи недопустимы.

Олег Кусов: Депутаты привели сведения о том, что пиво сегодня регулярно употребляют около 40 процентов учащейся молодёжи.

XS
SM
MD
LG