Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перерыв в слушаниях по делу Ходорковского и Лебедева


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: Суд объявил перерыв в слушаниях по делу ведущих акционеров компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Марьяна Торочешникова: Сегодняшние слушание продлились чуть более трех часов, на протяжении которых государственный обвинитель продолжил знакомить суд с доказательствами по делу. В частности, он познакомил судей с выводами бухгалтерской экономической экспертизы, которая была проведена по поручению Генеральной прокуратуры России в августе 2003 года. Эксперты должны были определить сумму чистой прибыли, которую потерял "Апатит" из-за продажи апатитового концентрата по заниженным ценам через посреднические фирмы, подконтрольные Ходорковскому и Лебедеву. По мнению экспертов, если бы этого не происходило, то прибыль акционерного общества в период с 2000 по 2002 год могла увеличиться более чем на 6 миллиардов рублей. По версии обвинения, результаты этой экспертизы должны подтвердить, что, злоупотребляя доверием, Лебедев и Ходорковский причинили "Апатиту" имущественный ущерб.

Далее прокурор перешел к оглашению прочих доказательств. Рассказывает адвокат Платона Лебедева Тимофей Гриднев.

Тимофей Гриднев: Он читает не по эпизодам, а выбирает какие-то определенные тома и оглашает их. Поэтому сказать, что сегодня мы какой-то конкретный материал прочитали, который относится к конкретному эпизоду, трудно. Еженедельники сегодня не читали. Лебедев сегодня по этому поводу даже огромное заявление сделал, сказал, что в прессе появились сведения о том, что были оглашены еженедельники Лебедева, а у Лебедева никаких еженедельников не изымали никогда в жизни, это были не его еженедельники. В деле есть еженедельники его секретарей.

Марьяна Торочешникова: Сам Лебедев обвинил прокурора Дмитрия Шохина в том, что он искусственно создает ситуацию, при которой неправильно истолковываются документы, имеющиеся в деле. Напомним, что на протяжении нескольких дней государственный обвинитель рассказывал судьям о содержании деловых еженедельников, приобщенных к материалам дела. Журналисты иронизировали по этому поводу, адвокаты же недоумевали, какое отношение эти записи имеют к делу. Тем не менее, суду придется дать оценку и этим доказательствам. Говорит адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва.

Генрих Падва: По нашему закону и по нашей практике, никаких доказательств - главных, не главных - не существует. Суд оценивает любое доказательство, которое есть в деле, оценивает со всех сторон, и с точки зрения достоверности, и с точки зрения допустимости. И как будет оценено каждое из доказательств, которое сейчас оглашается, - сказать трудно.

Марьяна Торочешникова: После представления бухгалтерских документов "Апатита" работа суда была завершена. Слушания по объединенному делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова возобновятся в следующий четверг.

XS
SM
MD
LG