Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ветеринарные врачи и защитники животных выразили протест против судебного процесса над ветеринаром Александром Дукой


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова

Андрей Шароградский: В Москве состоялся автопробег, в котором приняли участие ветеринарные врачи и защитники животных. Так они выразили протест против судебного процесса над ветеринаром Александром Дукой, которого обвиняют в незаконном хранении и использовании кетамина. Суд над Александром состоится завтра. Если его признают виновным, ветврачи готовы начать забастовку, ветеринарная помощь будет оказываться только в экстренных случаях.

Любовь Чижова: Митинг ветеринаров прошел на Славянской площади. Они приехали к месту его проведения на 30 автомобилях, украшенных фигурами надувных животных и транспарантами "Свободу Александру Дуке", "Руки прочь от ветврачей", "Звери, верните животным кетамин". Возглавляла автоколонну серая "Хонда" с розовым слоном на переднем бампере. Автоколонна начала движение от здания Замоскворецкого суда, где проходит процесс над Дукой, и далее машины проследовали по маршруту Госнаркоконтроль, Правительство Российской Федерации, Государственная Дума. Во время остановок в небо выпускались воздушные шары, изображающие зверей, как символ животных, пострадавших в результате чиновничьего равнодушия. Поддержать Александра Дуку пришли не только его коллеги, но и правозащитники. О своем видении дела ветеринаров говорит Валерия Новодворская.

Валерия Новодворская: Это вторая история с "ЮКОСом" - удар по независимому бизнесу, удар по врачам, по интеллигенции. Кетамин - только предлог. Не было бы кетамина, они бы что-нибудь другое выдумали. Это второе "дело врачей" после того, начала 50-х, дела. Но там скончался Сталин, "дело врачей" прекратили, а вот я не знаю, кто должен скончаться, Путин ли, Черкесов или оба должны откинуть коньки, чтобы все это прекратилось.

Любовь Чижова: Директор ветеринарной клиники "Бонпет" Камиль Галимов говорит, что у кетамина нет аналогов.

Камиль Галимов: Для нас этот препарат как пинцет, как бинты перевязочные, это орудие и средство производства, без него нельзя работать. Аналогов ему нет. Есть другие препараты, есть ингаляционный наркоз. Ингаляционный наркоз очень вреден, а животным особенно. Все эти препараты кетаминного ряда, там не только кетамин, - клепсавет, кетарал, колипсол - они исключительно анальгетического действия. Для того, чтобы наркоману его использовать, надо искусственно заставить человека привязать к железной койке и внутривенно ему колоть несколько дней, потому что он эйфории не вызывает. Для того, чтобы перейти в другую стадию, в стадию физической зависимости, когда на ферментативном уровне внедряется в обмен этот препарат, надо насильно человека колоть.

Любовь Чижова: Ветеринара Александра Дуку сотрудники Госнаркоконтроля задержали в ноябре прошлого года. Его обвиняют в хранении и незаконном использовании кетамина. По прогнозам адвоката Дуки Евгения Черноусова, обвинение в незаконном использовании кетамина с ветеринара снимут, так как с января этого года кетамин включен в список разрешенных к применению препаратов. Однако адвокат опасается, что Дуку осудят за незаконное хранение кетамина, в момент задержания при нем находилось больше 2 граммов вещества. А по новому закону это уже считается крупной дозой наркотического препарата. В случае осуждения Александра Дуки, его коллеги по всей России готовы объявить забастовку. Животным будет оказываться только экстренная медицинская помощь.

XS
SM
MD
LG