Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Резкий рост заболеваемости серозным менингитом в Новосибирской области


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Костьянов

Андрей Шароградский: Прокуратура Новосибирской области возбудила уголовное дело в связи с резким ростом заболеваемости серозным менингитом. Только за вчерашний день зарегистрировано 17 новых больных.

Андрей Костьянов: Врачам-инфекционистам остается только надеяться на плохую погоду, которая установилась за последнюю неделю в Новосибирской области. По крайней мере, резко сократится количество желающих искупаться, в том числе и в Обском водохранилища, где в районе Бердского залива был локализован основной очаг заражения. Заведующий отделом эпидемиологии Центра Санэпиднадзора Леонтий Козловский.

Леонтий Козловский: По каждому случаю заболевания эпидемиологи проводят эпидемиологическое расследование: где был, что ел, где купался, что пил и так далее. И так получилось, что среди заболевших особенно дети отмечали, когда их спрашивали, где купался, купался, например, в Бердском заливе.

Андрей Костьянов: Кроме того, по последним данным, возбудителя болезни врачи обнаружили еще в нескольких закрытых водоемах города.

Леонтий Козловский: В пользу того, что в основном заражение людей происходило через купание говорит тот факт, что в воде мы уже определили, в котловане "Затон", интервирус. Это уже плюс на то, что наша версия правильная.

Андрей Костьянов: Все пробы воды, взятые специалистами Санэпиднадзора, пока еще не обработаны, так что и сюрпризы для жителей Новосибирска, видимо, не исчерпаны. По данным статистики, в Новосибирской области средняя заболеваемость серозным менингитом составляет от 60 до 100 случаев в год, что, по мнению Леонтия Козловского, для 1,5-миллионного города не так уж и много. Но в этом году статистика уже начинает зашкаливать. Общая цифра заболевших серозным менингитом составляет на сегодня 345 случаев, большая часть из них - дети. Связано это и с меньшей сопротивляемостью организма инфекциям и еще с тем, что, несмотря на все наказы родителей, педагогов и врачей, к соблюдению мер элементарной гигиены дети относятся по-прежнему наплевательски.

XS
SM
MD
LG