Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли мероприятия, посвященные памяти Анатолия Собчака


Программу ведет Андрей Шарый. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Андрей Шарый: В день рождения Анатолия Собчака в Петербурге прошли скромные мероприятия, посвященные памяти бывшего мэра города. Одно из своих последних интервью Анатолий Собчак дал Радио Свобода, и сегодня, по прошествии четырех лет, многие суждения политика и демократа первой волны весьма интересны в контексте тех событий, что происходили в последние годы в современной Россиии.

Дмитрий Казнин: На Никольском кладбище Александро-Невской лавры прошла панихида у могилы бывшего мэра Петербурга. Был освящен Музей истории демократии имени Анатолия Собчака. По словам вдовы политика Людмилы Нарусовой, никто из официальных лиц приглашен не был, а пришли те люди, кто верит в его идеалы. За неделю или две до своей смерти Анатолий Собчак дал интервью Радио Свобода. Вот наиболее интересные из ответов Анатолия Собчака, записанные зимой 2000 года. Речь идет о мнимом феномене Владимира Путина.

Анатолий Собчак: Большинство россиян видит в нем человека, который действительно думает о государстве, о стране. Не о своих личных интересах, нуждах, а видят в нем государственного человека, который действительно служит государству и будет думать о стране. Вот, может быть, снова, в который раз наш народ поверил в то, что к власти придет новый, молодой, образованный, решительный, мужественный человек, который будет служить стране, служить народу.

Дмитрий Казнин: Не раз в этом, одном из последних своих интервью Анатолий Собчак говорил о том, что Владимир Путин наведет в России настоящий порядок, которого так боятся привыкшие к вольнице московские чиновники.

Анатолий Собчак: Сегодня, когда опять-таки пишется масса заказных статей, прежде всего московскими борзописцами, причем это статьи явно оплаченные, из-за отсутствия фактов какие-то домыслы начинаются относительно кэгэбистского прошлого Путина или относительно его жесткости, относительно того, что грядет диктатура и так далее, что угроза демократии и прочее. На самом деле вся эта свора боится только одного - что наступит настоящий порядок.

Дмитрий Казнин: Также Анатолий Собчак говорил о силовых структурах, которые, по мысли бывшего мэра Петербурга, должны стать со временем истинно демократическими институтами новой России.

Анатолий Собчак: Это задача - сделать силовые структуры государства органической частью новой российской государственности. Ведь до сих пор и судебная система, и прокуратура, и армия, и полиция, и ФСБ в значительной своей части если не враждебны, то, во всяком случае, чувствуют себя инородным телом в составе российской государственности, новой демократической государственности. Поговорите с любым работником из этих органов - и вы там не встретите человека, который бы понимал, что такое демократия, и позитивно относился к демократии.

И то, что мы видим сегодня в Чечне, показывает, по сути дела, что мы армии не имеем, армия дошла до крайнего уровня распада. Наша армия, имеющая абсолютное превосходство и авиации, и артиллерии, и всего остального, ничего не может сделать с небольшими группами террористов. Скажем, тот беспредел, который царит в наших органах МВД, где людей пытают, избивают, причем даже без какой-либо серьезной надобности, за какие-то совершенно не важные преступления, - это все из-за того, что сегодня ни один из этих органов не является полноценным органом демократического государства.

Дмитрий Казнин: Уже самое ближайшее будущее рисовалось Анатолию Собчаку достаточно радужным.

Анатолий Собчак: Нам понадобится два-три года, для того чтобы восстановить престиж страны, для того чтобы привести в порядок законодательство, особенно налоговое, и устранить наиболее неприемлемые черты этого законодательства, с тем чтобы дать людям свободно жить, нормально работать, организовывать свое дело. И здесь самое главное, что люди почувствуют, как шаг за шагом жизнь улучшается.

Дмитрий Казнин: Слова Анатолия Собчака оказались пророческими, но будто бы искаженными в кривом зеркале...

XS
SM
MD
LG