Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гостиница "Россия" в центре Москвы будет снесена


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Арслан Саидов и Лилия Пальвелева, которая беседует с архитектором Алексеем Клименко.

Андрей Шароградский: Гостиница "Россия" в центре Москвы будет снесена - на её месте построят новый гостиничный комплекс. Соответствующее постановление подписал мэр российской столицы Юрий Лужков. "Россия" станет уже третьей гостиницей, снесенной за последнее время в Москве.

Арслан Саидов: Гостиницу "Россия", наряду с Кремлем, называют визитной карточкой Москвы. Этот отель, расположенный в центре российской столицы, один из самых престижных и дорогих. Сутки в самом дешевом одноместном номере стоят более двух тысяч рублей.

"Россия" практически сразу после открытия в 70-х годах была внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая гостиница в мире. До сих пор "Россия" остается одним из крупнейших отелей в Европе. Гостиница может принять одновременно более пяти тысяч человек.

"Россия" - комплекс зданий из стекла и бетона - по мнению московских властей, безнадежно устарела и не отвечает современным требованиям. Вот как в интервью Радио Свобода пояснил решение Юрия Лужкова представитель московской мэрии Алексей Веденский.

Алексей Веденский: Причин для сноса гостиницы "Россия" сразу несколько. Во-первых, это здание, построенное в 70-е годы, ни в коей мере не украшает облик того уголка Москвы, где оно находится. Во-вторых, гостиница "Россия" уже достаточно выработала свой ресурс. В-третьих, номера в гостинице "Россия" не отвечают тому уровню комфорта, который должен был быть в гостинице, которая выходит на Кремль и на Москва-реку.

Арслан Саидов: На месте гостиницы "Россия" предполагается построить новый - современный комплекс. Что он будет из себя представлять, известно пока лишь в общих чертах.

Алексей Веденский: Вместо этой гостиницы сейчас принято решение разработать проект тех зданий, которые гармонично впишутся в этот квартал и будут соответствовать архитектуре этой части Москвы. Это будет многофункциональный комплекс, включающий в себя и гостиничные функции.

Арслан Саидов: По словам представителя московской мэрии Алексея Веденского, общественность восприняла новость о сносе "России" чуть ли не с восторгом.

Алексей Веденский: Как-то все очень радостно восприняли эту новость. Разговоры о сносе гостиницы "Россия" шли давно, и особых протестов общественность по этому поводу не высказывала. Может быть, отдельные архитекторы - приверженцы стиля советской эпохи - что-то и говорили на эту тему, но в большей степени в кулуарах. А так вся архитектурная общественность и вся общественность Москвы очень хорошо воспринимает эту новость.

Арслан Саидов: Точная дата начала демонтажа здания пока не определена. Но очевидно, что долго строители и инвесторы себя ждать не заставят. "Россия" будет снесена так же быстро и без шума, как и две другие гостиницы в центре города - "Интурист" и "Москва", на месте которых строят новые отели. Московские власти обещают сделать российскую столицу одним из крупнейших туристических центров Европы.

Андрей Шароградский: Наш корреспондент Лилия Пальвелева обратилась за комментариями к Алексею Клименко, он председатель Комиссии Союза художников Российской Федерации по сохранению историко-культурного наследия.

Лилия Пальвелева: Гостиницу "Россия" решено сносить. Для чего это понадобилось?

Алексей Клименко: Ничего трагического в этом факте я не вижу. Когда она возникала, мы ее дружно ненавидели, то есть огромное количество, огромное число людей, причастных к культуре, ненавидели все, что связано с этим "чемоданом", с этим гигантским "сундуком". Ну, и в том, как она запирает небо за Василием Блаженным, если смотреть от Никольской башни, от Исторического музея, в общем, ничего хорошего нет. Хотя, конечно, она тоже вошла в ландшафт, и мы уже к ней привыкаем, так же как привыкли к "Националю". Тем не менее, это, конечно, чудовищное сооружение, и говорить о ней как о ценности историко-культурной не стоит. Другое дело, что сейчас какое-то поветрие: то задумали сносить гостиницу "Мир", вполне нормальную, возле СЭВа, ради высотки; задумали сносить гостиницу "Спорт", построенную относительно недавно на юго-западе (и когда-то гордились, в журналах о ней писали как о достижении). Земля так дорога, и, возможно, строительный бизнес дает такие дивиденды, что и гостиница "Мир" будет уничтожена. Это такое поветрие, связанное с тем, что условия в Москве создались для того, что здесь можно очень успешно провернуть деньги. Денег просто невероятное количество, Москва захлебывается от количества бешеных денег, которые во что-то надо вкладывать. Поэтому совершенно не смотрят на то, чтобы решать проблемы, важные для города, - экология, проблемы тех мест, которые совершенно изуродованы всякого рода производством и так далее. Экологически больных мест в Москве невероятное количество.

Лилия Пальвелева: Вы сказали, что гостиница "Россия" перекрывает ландшафт. А что собираются строить на ее месте? Не будет ли новое сооружение еще выше прежнего?

Алексей Клименко: Нет-нет, на ее месте, к счастью, собираются построить комплекс из нескольких объемов, в том числе одним из них будет качественный отель в несколько звезд. И это будет, может быть, даже и хорошо, но тут есть очень большая опасность - как бы из всего этого не получилась такая клюква в стиле "рюс", вроде того, что в Измайлово под видом "Города мастеров" получилась, такой китч омерзительный, такое купеческое бескультурье нынешних купцов. К сожалению, у этого измайловского проекта, вот такого китчевого, очень сильны позиции и очень сильна поддержка в московском правительстве. И потому есть опасность, как бы вместо "России", сравнительно спокойного вот этого "сундука", как бы ни возникло нечто в русском стиле, нечто такое китчево-безобразное, что совершенно морально раздавит Кремль.

Лилия Пальвелева: А вы знакомы с проектом? Что все-таки там собираются сделать, в каком это будет стиле и виде?

Алексей Клименко: Еще нет проекта, есть только такие прикидки, есть только разговоры. Они же говорят, что инвесторы, которые выиграют инвестиционный конкурс, и будут заказывать проект.

Лилия Пальвелева: Архитектурное сообщество намерено следить за тем, каков будет этот проект?

Алексей Клименко: Мы, естественно, будем следить, но от нас, к сожалению, мало что зависит. Все решают деньги и чиновники, а им совершенно наплевать на профессиональное сообщество. У нас главный архитектор - Лужков, который никогда не учился архитектуре, тем не менее, он уже позволяет себе устраивать мастер-классы по архитектуре. Он принимает решения.

XS
SM
MD
LG