Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт между реставраторами и приходом Церкви Воскресения Христова в Кадашах


Программу ведет Андрей Шарый. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Андрей Шарый: Продолжается конфликт между представителями прихода московской Церкви Воскресения Христова в Кадашах и государственным научно-реставрационным центром имени Грабаря. 2 августа прихожане захватили церковь и вытеснили реставраторов из помещения. Обе стороны, доказывающие свою правоту, обратились к президенту России, в министерство, к патриарху Алексию, но ни одного ответа пока не получили.

Елена Фанайлова: Конфликт между реставраторами и приходом Церкви Воскресения Христова в Кадашах длится уже 12 лет.

Светлана Вегахина: Мы миролюбиво позволяли потихоньку и полегоньку ущемлять права нашей организации на те помещения, которых сейчас домогается община под руководством исполняющего обязанности настоятеля отца Александра. У него цель, как публично они сейчас заявляют, - не уходить до выселения нашего из этих помещений. У нас вопрос: когда и каким образом, и почему вопрос должен решаться под силовым давлением? Захват храма, который произошел 2-го числа в 8 утра, охрана, которая была выставлена на территории, и самое поразительное - ограда православного храма обнесена колючей проволокой - вот эта картинка незабываема. Сотрудники пришли на работу - и их не пропустили молодчики в черных брюках и белых рубашках.

Елена Фанайлова: Это сообщила заместитель директора Реставрационного центра Светлана Вегахина. А вот версия развития событий прихожанина Церкви Воскресения Христова в Кадашах Василия Бойко.

Василий Бойко: Нас обвиняют в том, что мы силой захватили храм. Во-первых, силой мы ничего не делали, и, к сожалению, храм мы не захватили. Распространяются разные слухи, что наши прихожане заломили охраннику руки, силой ворвались, - ничего этого не было. Ежедневно охранник без пятнадцати восемь открывает двери нараспашку и проветривает помещение после ночи. Воспользовавшись открытыми дверями, православные зашли, внесли икону и начали службу. Охранник оказался верующим и никакого сопротивления не оказывал. Единственное, что он сообщил о произошедших событиях начальству.

Елена Фанайлова: Адвокат прихода Церкви Вознесения Христова в Кадашах Михаил Воронин добавляет.

Михаил Воронин: Я сегодня уже был на трех совещаниях в милиции. С одной стороны, есть установка органов государственной власти возбудить уголовное дело в отношении отца Александра по факту самоуправства. Какое самоуправство, в отношении чего, если ни федерация, ни город не имеют пакета право устанавливающих документов? Община ведет себя в рамках закона "О вероисповеданиях", собственность государственная неприкосновенна, находящаяся в основном в культовом здании. Но мы направили с благословения настоятеля письмо с просьбой убрать государственное имущество в течение двух недель. Никаких прав у реставрационных мастерских находиться в основном культовом здании нет. А если нет прав находиться, то это имущество для общины считается бесхозным, мы вправе его вывезти, составить соответствующий акт и сдать, в соответствии с требованиями Гражданского законодательства, на склад ответственного хранения, а расходы за складирование возложить исключительно на господина Цветкова. А где уже Министерство культуры найдет эти деньги для покрытия издержек - ну, это государству виднее.

Елена Фанайлова: Так считает адвокат прихода Церкви Воскресения Христова в Кадашах Михаил Воронин.Требования и претензии прихода комментирует заместитель директора Реставрационного центра имени Грабаря Светлана Вегахина.

Светлана Вегахина: Там не просто ценные экспонаты - там уникальные памятники из музеев России, которые включены в музейный фонд страны. А каким образом мы их можем оттуда забрать под охрану неведомо каких граждан? Каким образом мы может проверить состояние их сохранности? Некоторые находятся в процессе реставрации. И куда мы можем перенести все эти экспонаты? Как мы можем какому-то чужому лицу доверить ими распоряжаться? По всем инструкциям Министерства культуры, которые никто не отменял, это просто нонсенс. Письмо патриарху мы направили в прошлую пятницу, и официального ответа от патриархии нет никакого. Мы обратились во все структуры - и в администрацию президента, и в правительство, и в Министерство внутренних дел, и в Министерство юстиции, к господину Лужкову. Все правовые структуры, которые есть в Москве на сегодняшний день, знают об этом конфликте. Реакции пока никакой!

Нам не хотелось бы думать, что у отца Александра будут последователи. В программе "Ren-TV" он призвал всех верующих последовать их примеру. Реституция должна проходить по закону. Если они сегодня пойдут на Третьяковскую галерею, на Государственный Эрмитаж, на Московский Кремль, в конце концов, - там, наверное, охранные структуры сработают лучше, чем наши. Но все-таки нам бы этого не хотелось.

Елена Фанайлова: Говорила реставратор Светлана Вегахина. Обе стороны конфликта считают вмешательство властей необходимым условием его разрешения.

XS
SM
MD
LG