Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В суде по делу Ходорковского и Лебедева продолжается рутинная работа


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: Мы продолжаем следить за ходом процесса по делу крупных акционеров компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На этой неделе в здании Мещанского суда Москвы работает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: В суде продолжается рутинная работа. Прокурор читает доказательства обвинения - это и учредительные документы разнообразных фирм, и бухгалтерские отчеты, и деловая переписка. В общем, нельзя сказать, что государственный обвинитель Дмитрий Шохин доводит до сведения суда какие-то сенсационные документы. Участники процесса скучают, правда, сегодняшнее заседание несколько разнообразили заявления подсудимого Платона Лебедева и адвоката Генриха Падвы.

По традиции в начале заседания были зачитаны справки о состоянии здоровья подсудимых. Администрация «Матросской тишины» по собственному почину аккуратно отправляет их на каждое судебное заседание. Содержание справок типично - Ходорковский здоров, Лебедев от медосмотров отказывается, оба могут принимать участие в судебном следствии. Однако молчавший ранее Платон Лебедев сегодня заявил, что настаивает на приобщении документа к делу и даст поручение своим адвокатам подать в суд на администрацию следственного изолятора. Лебедев считает, что в справке приведены недействительные сведения. Со 2 по 29 марта он неоднократно подавал жалобы в связи с состоянием своего здоровья, но не получил никакой медицинской помощи. И только 29 марта он отказался от услуг медиков, чтобы «не подвергать врачей СИЗО давлению Генпрокуратуры». Адвокаты пока никак не комментируют это заявление своего подзащитного.

Далее суд продолжил заслушивать доказательства обвинения. Когда государственный обвинитель Дмитрий Шохин дошел до оглашения гарантийного письма из банка "Менатеп", не выдержал Генрих Падва. Он указал суду на то, что прокурор зачитывает этот документ уже в третий раз! Рассказывает адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко.

Карина Москаленко: Единственная попытка защиты обратить внимание на то, что прокурор повторяется, оглашая некоторые документы, была встречена прокурором с непониманием. Он сообщил о том, что есть разные источники поступления одних и тех же документов, и он должен огласить все документы, которые считает необходимым. С моей точки зрения, если у прокурора имеются данные из разных источников, он, как минимум, должен объявлять этот источник. Но он этого не делает.

Марьяна Торочешникова: Рассказала Карина Москаленко. Адвокат Платона Лебедева Евгений Бару считает, что Дмитрий Шохин намеренно зачитывает одни и те же документы по несколько раз.

Евгений Бару: Он их оглашает повторно, потому что «адвокаты собираются заявлять ходатайство о признании недопустимыми доказательств, и если я читаю их несколько раз, то тем самым хочу лишить возможности адвокатов ссылаться на это».

Марьяна Торочешникова: Считает Евгений Бару. На следующей неделе суд продолжит знакомиться с доказательствами стороны обвинения.

XS
SM
MD
LG