Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десятилетие коренных народов мира


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Лилия Пальвелева.

Полина Ольденбург: В мире насчитывается около 300 миллионов представителей коренных народов, многие из которых относятся к самым обездоленным людям в своих странах. И Россия здесь не исключение.

Лилия Пальвелева: В этом году заканчивается провозглашенное ООН Десятилетие коренных народов мира. С ними связано так много нерешенных проблем, - считают в авторитетной международной организации, - что и следующие 10 лет стоит посвятить малочисленным этносам, живущим на своих территориях с незапамятных времен.

По оценкам независимых экспертов, во времена перестройки в России для коренных народов удалось добиться некоторого улучшения. В последние годы наступил регресс.

Говорит Зинаида Строгальщикова, представитель Российской Федерации при постоянном Форуме ООН по делам коренных народов.

Зинаида Строгальщикова: Многие привыкли считать, что коренные народы - это проживающие в далеких селах. Но сейчас уже ситуация изменилась, она изменилась везде. Доля проживающих на своей территории, вот в этих традиционных поселках, она может быть иногда не больше трети. То есть сейчас коренные народы в результате крупных процессов глобализации, урбанизации вынуждены были покинуть свои деревни. И их существование в городах, то есть в тех местах, где они оторваны от своих деревень, иногда значительно сложнее и трагичнее.

Лилия Пальвелева: По словам Зинаиды Строгальщиковой, особенно страдают дети и женщины.

Зинаида Строгальщикова: Люди, живущие в условиях таких мегаполисов, становятся жертвами и наркомании, и проституции, в общем, превращаются в совершенно асоциальные элементы.

Лилия Пальвелева: Что же касается законов, защищающих права коренных народов, то они, как правило, действуют лишь в местах компактного поселения этих этносов. В городах они обречены на то, чтобы оказаться в числе самых обездоленных, а в лучшем случае - ассимилироваться, то есть перестать быть носителями своего языка и своей культуры.

XS
SM
MD
LG