Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вспышка серозного менингита в Свердловской области


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Вахрушев.

Полина Ольденбург: В Свердловской области вспышка серозного менингита привела к закрытию детского оздоровительного лагеря близ Екатеринбурга. Всего с подозрением на такой диагноз было госпитализировано более 200 человек, в основном детей.

Олег Вахрушев, Екатеринбург: Массовая вспышка серозного менингита в Екатеринбурге началась в последнюю неделю июля в загородном оздоровительном лагере "Изумруд". Ежедневно в городские больницы поступало по 15-20 детей. К 9 августа с подозрением на серозный менингит было госпитализировано две с половиной сотни горожан. Окончательный диагноз “менингиальная форма энтеровирусной инфекции” поставлен 167 заболевшим, в том числе 141 ребенку. По словам врачей, во вспышке серозного менингита виновны сами родители, которые, несмотря на запрет, позволили детям купаться в реке Чусовой. Во время жары она обмелела и зацвела - в ней создалась благоприятная среда для размножения бактерий и энтеровирусных возбудителей. Большинство детей, прибывших в стационар, признавались, что вожатые запрещали им плавать в реке, но "заботливые" родители не могли отказать ребенку в удовольствии искупаться в цветущей воде. Однако руководство лагеря "Изумруд" все равно будет привлечено к ответственности, поскольку не смогло обеспечить должный контроль за отдыхающими детьми. Сам лагерь был закрыт через 8 дней после того, как в клинику попал первый ребенок с подозрением на инфекцию.

Первые пациенты, переболевшие серозным менингитом, начали выписываться из стационаров только неделю назад. Полный курс терапии и снятие воспаления мозговых оболочек длятся от 14 до 20 дней. После этого дети в течение 2 лет будут находиться на диспансерном учете у невропатолога. О заболевании рассказывает главный педиатр Екатеринбурга Татьяна Савинова.

Татьяна Савинова: Заболевание это доброкачественное, протекает оно благоприятно. Основные симптомы его - это головная боль, рвота и температура. Дети с этим заболеванием лежат около двух недель в стационаре и затем с полным выздоровлением выписываются.

Олег Вахрушев: Случившийся инцидент врачи не характеризуют как эпидемию, подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями происходит каждые три года. Последний раз вспышки заболевания были зарегистрированы в 1998 и 2001 годах. Главная задача медиков заключается в том, чтобы обеспечить больных достаточным количеством медикаментов и мест в больницах. В этом году городское управление здравоохранения дополнительно выделило 30 коек для детей, больных серозным менингитом во взрослом инфекционном отделении одной из больниц.

По прогнозам врачей, последние пациенты, поступившие из оздоровительного лагеря "Изумруд", будут выписаны в конце августа.

XS
SM
MD
LG