Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбург отмечает свой очередной день рождения


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Толмачева.

Олег Вахрушев: Екатеринбург отмечает свой очередной день рождения. Праздничные мероприятия начались еще на прошлой неделе.

Светлана Толмачева: Кто празднику рад, тот как минимум за неделю отмечать начинает. Так решили в администрации Екатеринбурга и придумали демонстрацию, которую лет 20 назад назвали бы шествием ударников социалистического труда. В общем похоже - и празднично украшенные колонны, и лозунги приветственные...

Диктор: Поздравления - колонне "Продовольственные товары"!

Светлана Толмачева: В колонне - сотрудники супермаркетов и оптовых баз, закусочных и ресторанов. В администрации города, чтобы добавить настроения демонстрантам, назвали шествие "радужным". Один из организаторов - Виктор Контеев, руководитель управления по развитию товарного рынка Екатеринбурга, - считает, что все вышло вполне демократично.

Виктор Контеев: Впервые предприятия потребительского рынка решили показать все достижения, которые есть в нашем городе. Я думаю, что это абсолютно нормальная, демократичная форма. Более 7 тысяч человек сегодня участвуют в шествии.

Светлана Толмачева: Главное условие, которое выдвинули чиновники всем участникам шествия, - придумать что-нибудь оригинальное для оформления своей колонны. Некоторые очень просто вышли из положения - явились в фирменных майках и кепках. Официанты и повара, например, прошли в своей обычной рабочей одежде. Но были и те предприятия, чьи руководители специально сшили костюмы и арендовали ростовых кукол. Все это радовало не только прохожих, но и милиционеров, сопровождавших шествие. Начальник городского управления внутренних дел Борис Тимониченко сетует, что в колонне мало детей.

Борис Тимониченко: Контеев - молодец, что он смог поднять предприятия. Это действительно для них праздник, праздник торговли! Я, например, доволен. Еще бы хотелось, чтобы здесь было побольше детей, потому что очень много костюмированных представлений, и детям было бы приятно, наверное, посмотреть на этих "мишек", "слонят", "куриц", "петушков"... Это действительно праздник! И конечно, городу такие праздники нужны.

Светлана Толмачева: Официант одного из местных кафе Юлия Курмачева решила сына с собой в колонну не брать: еще маленький. Вместе с бабушкой он встречал ее на главной городской площади, где финишировало шествие. Юлия ничуть не жалеет, что в свой выходной пошла на демонстрацию.

Юлия Курмачева: Все хоть пообщались из разных заведений, посмотрели, во что люди одеты, какие костюмы у них.

Светлана Толмачева: Скажите, вы по собственному желанию участвовали или у вас на предприятии обязательно всем нужно было выйти?

Юлия Курмачева: Да нет, у меня выходной, да и вторая смена, у кого не выходной, - все пошли по собственному желанию. Мы даже не ожидали, что здесь будет так весело.

Светлана Толмачева: Отпустив в небо заранее приготовленные воздушные шары, участники радужного шествия перетекли на ярмарку, рядом с площадью, где Ассоциация рестораторов угощала всех желающих кофе. 70 литров капучино сварили в большом термосе, внутри бутафорской чашки из пластика. А накануне президент ассоциации Роман Торощин честно пытался найти фарфоровую кружку гигантских размеров.

Роман Торощин: Вопрос стоял - где заказать кружку. Звонили, например, на Богдановический завод, там сказали, что у них таких печей просто нет, чтобы "запечь" эту кружку. И нам приходилось в разные фирмы звонить, например, наружной рекламы, которые бы смогли это сделать. Можно было еще больше сделать, но вот технической возможности изготовления кружки большего размера не возникло.

Светлана Толмачева: Рядом в мастерстве приготовления пельменей соревновались повара городских ресторанов. Антон Петров, хоть и не занял первого места, но был горд - улучшил свое собственное достижение.

Антон Петров: Вчера у меня было 32 пельменя, а сегодня уже 42 за те же самые 8 минут, то есть с раскаткой, с выделкой, со всем.

Светлана Толмачева: Антону и выпала почетная обязанность вылепить финальный пельмень весом в четыре с половиной килограмма. Чтобы он быстро дошел до готовности, фарш сварили заранее. Олег Пономарев, член правления Ассоциации рестораторов Екатеринбурга, позаботился о большой кастрюле.

Олег Пономарев: Это 50-литровая кастрюля, которая стоит у нас тут на плите. Не очень сложно опустить, а очень сложно его достать из этой кастрюли. И придумали приспособление, с помощью сетки и марли будем это все демонстрировать, сейчас вы это увидите.

Светлана Толмачева: Многочисленные зрители, истомившиеся ожиданием, были счастливы, когда повара объявили, что пельмень наконец-то готов. Хотя по форме он получился больше похожим на каравай, те, кому достался кусочек на пробу, были довольны. Александр Глаголев сразу решил, что пельмень этот счастливый.

Александр Глаголев: Мы подошли в тот момент, когда еще только раскатывались валики. Очень долго не закипал большой бак, из него выливали воду, чтобы он скорее закипел. Но наконец все закипело, пельмень отлично сварился, и его сейчас все съедят. Это счастливый пельмень, пошли пробовать!

Светлана Толмачева: 281-й день рождения Екатеринбург отметит в ближайшие выходные. Горожане надеются, что кроме традиционного фейерверка и концерта специально приглашенных звезд из Москвы, организаторы праздника придумают еще что-нибудь оригинальное, не менее запоминающееся, чем гигантский пельмень.

XS
SM
MD
LG