Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глеб Якунин и Николай Павлов обсуждают, что же произошло в августе 1991 года


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: 13 лет назад по телевизору транслировали балет "Лебединое озеро". В обращении членов ГКЧП к советскому народу говорилось об экстремистских силах, взявших курс на ликвидацию Советского Союза. На баррикадах у Белого дома под гусеницами танков погибли два молодых человека. Через несколько дней путч был подавлен, члены ГКЧП арестованы.

Сегодня гостями Радио Свобода были два известных политика, которые когда-то одновременно были депутатами Верховного Совета России, - один из защитников Белого дома священник Глеб Якунин и депутат нынешнего созыва от блока "Родина" Николай Павлов, который голосовал против ратификации Беловежских соглашений, а после провала ГКЧП требовал немедленного освобождения из тюрьмы членов комитета. Их обоих мы попросили ответить на вопрос: что же произошло в августе 1991 года?

Глеб Якунин: Я не сомневаюсь в том, что тогда, 13 лет назад, действительно люди надеялись, что тоталитарный режим, "империя зла" (как недавно умерший президент Соединенных Штатов Рейган очень точно называл Советский Союз), наконец, рухнула, и настанет время счастья. Тем более, сегодняшний день, день победы, - это день Преображения Господня, и даже у нас некоторые верующие видели, и это записано на пленку, что Матерь Божья, Пресвятая Богородица как бы держит трехцветное такое облачение на своих руках, плат такой. И это мы воспринимали как знак того, что этот процесс решающий, и назад, в страшное прошлое Россия никогда не вернется, и станет цивилизованным, процветающим государством.

Свойство людей - плохое, страшное забывать, потому что человек создан по образу божию (я уже касаюсь богословской стороны), и человеку всегда кажется, что он обязательно должен быть счастливым. И действительно, недаром сказано в Священном писании, что придет Христос и установит такое великое царство, куда войдут достойные. И человек как бы в генах своих, физических и духовных, имеет направление на то, что рано или поздно, если не в этой жизни, то в будущей он будет счастлив. Думали, что это процесс необратимый, а все эти муки пройдут, особенно всякие дефолты, когда пострадал простой народ, и все неурядицы, которые через два-три года начались и продолжаются до сих пор (и есть, к сожалению, мнение, что у нас еще хуже будет). Люди просто забыли о тех ужасах, о пустых прилавках, о том, что было страшного.

Кирилл Кобрин: А вот что по поводу событий 13-летней давности сказал депутат Государственной Думы от блока "Родина" Николай Павлов.

Николай Павлов: Глеб Павлович сказал, что правильно сказал Рейган, что это "империя зла". Для Рейгана - "империя зла", для Глеба Павловича - видимо, тоже. Для меня это моя любимая родина, за которую воевал мой отец и еще десятки миллионов русских и советских людей, это первое. Второе, когда у нас в доме плохо, мы не берем динамит и не подрываем фундамент дома, а мы покупаем обои, краску, штукатурку, начинаем сами делать ремонт или нанимаем маляров. Все изъяны, которые были в жизни Советского Союза, мне абсолютно понятны. Я в то время был рядовым депутатом, который пришел в депутаты из рядовых доцентов, я не был, как Борис Николаевич Ельцин, кандидатом в члены Политбюро. Но я абсолютно жестко стоял на том, что, когда в нашем доме плохо, его ремонтируют, его реконструируют, его пытаются вычистить и улучшить жизнь, а не уничтожают.

И сегодня люди прекрасно все поняли. Да, они помнят пустые полки прилавков, которые организовало нам демократическое правительство, заранее объявив о том, что через три месяца будет отпуск цен. Не надо лукавить! Второе, если мы будем объективные показатели уровня жизни сравнивать, они, конечно, сегодня чудовищно различаются. Президент Путин вынужден был признать, что мы снизили уровень производства, и чтобы выйти на уровень 1987 года, нам сегодня понадобится еще 10 лет.

Глеб Павлович говорит, что мы живем, как в Америке. Вы, Глеб Павлович, может быть, живете как в Америке, а вы съездите в глубинку и посмотрите, как мучаются самые профессиональные люди - врачи и учителя - по всей стране. Они живут впроголодь, у них дети от голода в обморок падают. И люди это прекрасно поняли, они поняли, что их обманули: им обещали манну небесную, а вместо этого устроили бандитский, дикий, бюрократический, мафиозный капитализм. И я бы сказал, что активное, корыстное, частично заблуждающееся меньшинство одержало верх над большинством. Большинство всех представителей народа в лице областных советов в свое время не выступили особенно против ГКЧП, они выжидали. Это беда нашего народа, беда нашего общества - люди частично, действительно, не понимали. Но сказать, что большинство восприняло это как некую манну небесную, свободу и счастье, - это будет недоразумение. И сегодня социологические опросы как раз эту точку зрения и подтверждают.

Кирилл Кобрин: Действительно ли россияне так разочарованы развитием страны в период после подавления путча и августа 1991 года, как об этом говорит господин Павлов? Об этом у социологов поинтересовалась Любовь Чижова.

Любовь Чижова: По словам сотрудницы Центра Юрия Левады Ирины Палиловой, в опросе, который проводился в июле этого года, участвовали 1600 человек. Выяснилось, что около половины респондентов - 49 процентов - считают, что после августа 1991 года страна пошла в неправильном направлении. Главной причиной этого люди считают некомпетентность и ошибки первого президента России Бориса Ельцина. Кроме того, отмечают недальновидность политики президента СССР Михаила Горбачева. Также люди считают, что вину за последствия следует переложить на алчных чиновников, стремившихся прикарманить богатства России. О том, как россияне сегодня оценивают события августа 1991 года, говорит Ирина Палилова.

Ирина Палилова: Исследования, проведенные в канун очередной годовщины путча 1991 года, показывают, что большинство россиян - 42 процента - воспринимают это событие как просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны. 36 процентов оценивают это как трагическое событие, которое имело гибельные последствия для страны и народа. И только 11 процентов считают путч 1991 года победой демократической революции, которая покончила с властью КПСС.

Стоит отметить, что эти данные не сильно изменяются от года к году, и десятилетние замеры, проводимые социологами, показывают, что, например, в 1994 году 53 процента оценивали это событие как просто эпизод борьбы за власть, 27 - как трагическое событие. Тенденции остаются: 53 процента в 1994 году переходят в 42 в 2004-ом. То есть уменьшается число тех, кто оценивает это событие как просто эпизод борьбы за власть, и вместе с тем несколько увеличивается число людей, которые оценивают путч 1991 года как трагическое событие.

Любовь Чижова: Сотрудники Центра Юрия Левады отмечают еще одну важную деталь: с каждым годом растет число людей, которые так толком и не поняли, что произошло в августе 1991 года - если в 2001 году таких было 32 процента от числа опрошенных, то сегодня их 41 процент. Около 12 процентов россиян в ходе путча симпатизировали членам ГКЧП, около 30 процентов были на стороне Бориса Ельцина. Сегодня эти показатели практически не изменились. А 39 процентов опрошенных заявили, что не испытывали и не испытывают симпатий ни к той, ни к другой стороне.

XS
SM
MD
LG