Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мещанский суд Москвы отказался прекратить преследование Ходорковского и Лебедева по эпизоду хищения акций акционерного общества "Апатит"


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: Мещанский суд Москвы отказался прекратить за истечением срок давности уголовное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по одному эпизоду - эпизоду хищения акций акционерного общества "Апатит".

Марьяна Торочешникова: Предполагалось, что сегодня суд приступит к допросу свидетелей обвинения, и первый такой свидетель - прежний генеральный директор акционерного общества "Апатит" Анатолий Поздняков - был вызван в Мещанский суд. Однако он так и просидел весь день в коридоре, перед дверью в зал судебных заседаний, где проходили слушания. Дело в том, что с утра адвокаты подсудимых выступили с двумя ходатайствами. Защита Михаила Ходорковского просила прекратить производство по делу в части обвинения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в мошенническом завладении акциями "Апатита" в 1994 году. Адвокаты вновь указывали суду на истечение сроков давности, с подобным прошением защита уже обращалась.

Говорит адвокат Генрих Падва.

Генрих Падва: В законе прямо сказано, что по истечении срока привлечения к уголовной ответственности - он может быть разным, в данном случае это 10 лет - дело подлежит прекращению. И есть десятки указаний Верховного суда, что в этом случае не может быть приговора, а должно быть прекращено дело. Более того, если суд все-таки нарушает этот закон и постановляет приговор, Верховный суд отменяет эти приговоры как незаконные.

Марьяна Торочешникова: Как и в прошлый раз, суд это ходатайство отклонил как несвоевременное. Сразу после отклонения ходатайства защиты Ходорковского с прошениями выступили адвокаты Платона Лебедева. Впрочем, и их просьба не была для суда новой, защита просила назначить Платону Лебедеву независимое медицинское обследование, приостановить на это время судебное следствие и, наконец, освободить Лебедева из-под стражи. В ходе обсуждения этого прошения государственный обвинитель Дмитрий Шохин заявил, что выдвинутое ходатайство не что иное, как попытка защиты оказать давление на суд, и просил судей отклонить просьбу адвокатов. В ответ на это Евгений Бару заметил, что оказывать давление на суд - профессиональная обязанность адвоката.

Впрочем, прежде чем судьи смогли почувствовать это давление, Евгений Бару попросил суд вызвать "скорую" для Платона Лебедева, который действительно разволновался во время собственного выступления и выглядел болезненно. Правда, сам Лебедев от приезда "скорой" отказался.

Евгений Бару: Он не хочет быть обвиненным в затяжке или в инсценировке какой-то, поэтому он сказал: "Я полтора часа еще потерплю". Не потому что он не признает этого факта, а потому что он лишний раз не хочет давать повод для разглагольствований на тему того, что он и его защита придумывает всякие варианты, для того чтобы затянуть, освободить... Но он болен - это факт, и не реагировать на это я не могу.

Марьяна Торочешникова: Все же судьи решили вызвать врачей. Те измерили подсудимому Лебедеву артериальное давление, нашли его повышенным и сделали инъекцию, способствующую улучшению состояния здоровья. И совсем недавно стало известно, что Мещанский суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство защиты Платона Лебедева о проведении ему специального медицинского обследования.

XS
SM
MD
LG