Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

22 августа в России отмечается День государственного флага


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Полина Ольденбург: 22 августа в России отмечается День государственного флага. Указ о его праздновании подписал в августе 1994 года первый президент России Борис Ельцин. О том, как сегодня отмечают этот праздник, рассказывает наш корреспондент.

Любовь Чижова: У большинства россиян замена кумачового советского знамени на трехцветный флаг ассоциируется с победой демократии в августе 1991 года. И действительно, уже 21 августа 1991 года чрезвычайная сессия Верховного совета РСФСР постановила «считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации». Однако указ о праздновании Дня государственного флага был подписан лишь три года спустя Борисом Ельциным. Инициатором этого праздника стало общественно-политическое объединение «Отряд России», в которое вошли защитники Белого Дома.Оригинальным способом решила отметить День российского флага партия «Союз правых сил». Активисты партии организовали акцию под названием «Сохраним потомкам свободу». Уже несколько дней по Москве разъезжают более 60-ти тысяч машин с маленькими российскими флагами. Говорит представитель СПС Денис Терехов.

Денис Терехов: Мы со среды по пятницу-субботу раздаем во всех районах Москвы 60 тысяч ленточек российского триколора. Мы рассчитываем, что автомобилисты повяжут эти ленточки на свои автомобили и будут с ними ездить не только в течение этой недели, но и, возможно, даже на следующей неделе. Мы рассчитываем, что 22-го числа, в День российского флага, максимально большое количество автомобилей в Москве будет с этими ленточками. Мне кажется, что это неплохой способ проявить уважение и любовь к своему флагу.

Любовь Чижова: Победитель, который определится 22 августа, получит автомобиль «Нива-Шевроле».

Что же движет участниками акции - желание получить новенький автомобиль или действительно уважение к российскому флагу? Мнение Дениса Терехова.

Денис Терехов: Думаю, 50 на 50. Лотерея - это вещь крайне случайная. Один автомобиль на трехмиллионную аудиторию московских водителей - это, конечно, не капля в море даже, а какой-то микрон. Я думаю основной мотив людей, которые повязывают ленточки, - это все-таки уважение к флагу. Мне кажется, мы морально дозрели уже до того состояния, когда можем не стесняться проявлять какие-то чувства в отношении наших национальных символов.

Любовь Чижова: Это был один из организаторов акции «Сохраним потомкам свободу» из партии «Союз правых сил» Денис Терехов.

XS
SM
MD
LG