Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Пскове демонтирован установленный 19 августа памятник Владимиру Путину


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Липина.

Кирилл Кобрин: Во Пскове сегодня демонтирован установленный 19 августа памятник Владимиру Путину. Инициатива создания этого памятника принадлежала общественной организации "Союз граждан Псковщины - Блок поддержки Президента РФ". Средства на создание бюста собраны жителями Пскова. На постаменте была выведена надпись: "Владимиру Путину от благодарных псковичей". История благодарности, воплотившаяся в прижизненный монумент президенту, в репортаже Анны Липиной.

Анна Липина: Памятник Владимиру Путины был торжественно открыт в сквере перед зданием Псковской детской областной больницы. Монумент представляет собой гипсовый бюст президента, покрытый позолоченной краской и развернутый лицом к зданию детской больницы. Стоит заметить, что средства на строительство и оснащение новой больницы в Пскове, были выделены президентом из резервного фонда после его визита в Псков в 2000 году. Надпись на постаменте памятника гласит: "Владимиру Путину от благодарных псковичей".

Примечательно, что памятник оказался сюрпризом для многих, в том числе и местных властей. Он появился весьма оперативно, без предварительных приготовлений. Также не было пышной церемонии перерезания ленточки, возложения цветов и приветственных речей первых лиц региона и города. Появление памятника президенту Путину оказалось случайным событием для случайных прохожих. У кого были с собой фотоаппараты, с удовольствием фотографировались на память с Путиным.

Прохожий: Просто уникальное сооружение. Единственный в России памятник, по-моему.

Прохожая: Вообще странно. Первый раз вижу, как-то неожиданно увидеть памятник Путину.

Прохожий: Я подошел с тыльной стороны этого памятника, думаю, из крутых кто-то себе установил. А с лицевой стороны зашел, смотрю - Путину при жизни.

Анна Липина: И ваше отношение к этому?

Прохожий: Негативное.

Анна Липина: А почему негативное?

Прохожий: Да потому что неприлично это. Это его долг, его обязанность творить добрые дела в своей стране. И что за каждое доброе дело памятник ставить?

Анна Липина: Как выяснилось, инициатива создания памятника принадлежит общественной организации «Союз граждан Псковщины - Блок поддержки Президента РФ». Еще в апреле нынешнего года руководитель этой организации Андрей Лисин обращался в мэрию Пскова с просьбой предоставить земельный участок под строительство памятника президенту. В своем обращении Андрей Лисин предложил даже три варианта мест под установку памятника. Однако ни положительного, ни отрицательного ответа из мэрии им получено не было. Говорит один лидеров общественной организации Вадим Гузинин.

Вадим Гузинин: Первая цель создания - это благодарность псковичей Путину за детскую больницу. Вторая цель. Путин - собиратель земли Русской. Местное самоуправление - это не мэр, не чиновник, протирающий штаны или юбку, а это мы, псковичи. Никакого закона мы не нарушали.

Анна Липина: По словам Вадима Гузинина, на памятник было затрачено около 5 тысяч долларов, которые собрали псковичи. Как заявляют в пресс-службе городской администрации, открытие памятника состоялось без законных на то оснований.

Сотрудник пресс-службы городской администрации: Установка бюста в городе - абсолютно незаконное действие. Решение об установке любого памятного знака в Пскове утверждается городской думой. А подобные бюсты, в соответствии с законодательством, в нашей стране ставятся только дважды Героям России.

Анна Липина: Именно поэтому никого из официальных лиц на церемонии открытия памятника президенту не было.

Организаторы акции провели пикет и зачитали обращение своего руководителя Андрея Лисина, бывшего рабочего-сверловщика, который в настоящее время находится за пределами Пскова. В обращении критиковалась политика губернатора Псковской области Евгения Михайлова, и, в свою очередь, высказывались слова одобрения в поддержку политической деятельности президента Путина.

Мероприятия по открытию памятника привлекли внимание милиции. После торжественного открытия в сквере появились две милицейские машины, а затем рядом с памятником стал прогуливаться милиционер. На вопрос о цели его появления, он ответить отказался.

Между тем, как выяснилось, ни в городском, ни в областном Управлении строительства, архитектуры и ЖКХ также не знали об установке памятника. "Согласования монумент не проходил. Это политическая акция - привезли, поставили деревяшку и все дела", - прокомментировал ситуацию заместитель начальника Главного управления строительства, архитектуры и ЖКХ области Владимир Бессонов. Главный архитектор Пскова Станислав Битный также не видел макет памятника, но возмущен и считает сделанное хулиганскими действиями. По словам Станислава Битного, для установления памятника на территории города необходимо решение Псковской городской думы, а также целый ряд согласований, включая Управление строительства и архитектуры Пскова.

В Управлении внутренних дел Псковской области заявили, что при таких нарушениях вступает в силу административная ответственность. По федеральному закону об архитектурной деятельности в РФ лицо, виновное в строительстве или изменении архитектурного объекта без соответствующего разрешения на строительство, обязано за свой счет осуществить снос самовольной постройки и привести земельный участок в первоначальное состояние. В результате памятник Путину во Пскове простоял менее суток и ночью был демонтирован. Между тем, инициаторы акции не намерены соглашаться с действиями властей. Говорит Вадим Гузинин.

Вадим Гузинин: Они за законность своих действий, а на сами ночью демонтировали, приезжайте днем! Наш оператор все заснял! Дикость какая-то, как себя вела вчера милиция. Поставили милиционера, он со звездочками был. Заставили звездочки снять, что якобы он просто милиционер, а не офицер.

Анна Липина: По словам Вадима Гузинина, памятник Путину во Пскове все же будет, а также следующей акцией общественной организации станет присвоение детской областной больнице имени Путина.

XS
SM
MD
LG