Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День рождения Кадырова отмечают с размахом


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Алексей Кузнецов: Сегодня день рождения президента Чечни Ахмада Кадырова, погибшего 9 мая в Грозном. День рождения Кадырова решили отметить с размахом. Все дети, родившееся в Чечне 23 августа, получат по 5 тысяч рублей, а в Москве его именем назовут одну из улиц нового микрорайона.

Любовь Чижова: Если 23 августа в чеченской семье родится ребенок, он получит 5 тысяч рублей. А если это будет мальчик и его назовут Ахмад-Хаджи, в честь Ахмада Кадырова, - он получит 10 тысяч рублей. Таким образом чеченские власти решили увековечить память погибшего президента, которому нынче исполнилось бы 53 года. Кроме того, в этот день каждому детскому саду в республике будет выдано по 10 велосипедов, а общественный транспорт будет перевозить пассажиров совершенно бесплатно.

В Чечне создан Фонд имени Героя России Ахмада Кадырова, а также объявлен конкурс на создание бронзового бюста Кадырова, который будет установлен в Гудермесе. Кроме того, идет работа по созданию художественного фильма "Ахмад" о жизни Ахмада Кадырова. Сейчас в Грозном проходит фотовыставка, посвященная погибшему президенту Чечни. В экспозиции - около 250 фотографий из его личного архива.

А московские власти решили назвать одну из улиц микрорайона Южное Бутово в честь Ахмада Кадырова. Я поинтересовалась у жителей микрорайона, как они к этому относятся.

Житель микрорайона: Я считаю это немножко странным решением. Это человек из южной республики.

Жительница микрорайона: Да какая разница нам, именем кого назовут?

Житель микрорайона: Мое отношение к этим людям не самое лучшее. Я не знаю, я не хотел бы лично.

Жительница микрорайона: Неуместно здесь это имя абсолютно. Потому что здесь такой район - улицы Адмирала Ушакова, Адмирала Лазарева, Академика Семенова. А тут бац - Ахмад Кадыров. И вообще, с какой стати?

Любовь Чижова: Против решения столичных властей о присвоении одной из улиц имени Ахмада Кадырова выступило московское отделение партии "Яблоко". Как говорится в заявлении партии, в случае принятия и реализации этого решения "Яблоко" незамедлительно обжалует его в суде и выступит с предложением провести местный референдум в районе Южное Бутово по вопросу отношения жителей района к инициативе столичных властей. "Конфликт в Чечне до сих пор не закончен и очень далек от своего завершения. Роль Ахмада Кадырова в этой трагедии вызывает неоднозначные оценки у граждан России", - говорится в документе. В партии заявили, что в ближайшее время проведут акцию протеста против решения правительства Москвы.

XS
SM
MD
LG