Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве именем Кадырова назовут одну из улиц нового микрорайона


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Андрей Бабицкий.

Андрей Шароградский: Сегодня день рождения бывшего президента Чечни Ахмада Кадырова, погибшего 9 мая этого года в Грозном в результате террористического акта. День рождения Кадырова решили отметить с размахом. Все дети, родившиеся в Чечне сегодня, 23 августа, получат по 5 тысяч рублей, в Москве именем Кадырова назовут одну из улиц нового микрорайона.

Любовь Чижова, Москва: Если 23 августа в чеченской семье родится ребенок, он получит 5 тысяч рублей, а если это будет мальчик и его назовут Ахмад Ходжи, в честь Ахмада Кадырова, он получит 10 тысяч рублей. Таким образом чеченские власти решили увековечить память погибшего президента, которому нынче исполнилось бы 53 года. Кроме того, в этот день каждому детскому саду в республике будут выданы по 10 велосипедов, а общественный транспорт будет перевозить пассажиров совершенно бесплатно.

В Чечне создан фонд имени Героя России Ахмада Кадырова, а также объявлен конкурс на создание бронзового бюста Кадырова, который будет установлен в Гудермесе. Кроме того, идет работа по созданию художественного фильма "Ахмад" о жизни Ахмада Кадырова. Сейчас в Грозном проходит фотовыставка, посвященная погибшему президенту Чечни. В экспозиции около 250 фотографий из его личного архива. А московские власти решили назвать одну из улиц микрорайона Южное Бутово в честь Ахмада Кадырова. Я поинтересовалась у жителей микрорайона, как они к этому относятся.

- Я считаю немножко странным это решение, это человек из южной республики.

- Да какая разница, как назовут?

- Мое отношение к этим людям не самое лучшее. Я бы не хотел лично.

- Неуместно здесь это имя вообще, абсолютно. Потому что здесь такой район - адмирала Ушакова, адмирала Лазарева, академика Семенова. А тут бац - Ахмад Кадыров. Вообще, с какой стати?

Любовь Чижова: Против решения столичных властей о присвоении одной из улиц имени Ахмада Кадырова выступило московское отделение партии "Яблоко". Как говорится в заявлении партии, "в случае принятия и реализации этого решения, "Яблоко" незамедлительно обжалует его в суде и выступит с предложением провести местный референдум в районе Южное Бутово по вопросу отношения жителей района к инициативе столичных властей". "Конфликт в Чечне до сих пор не закончен и очень далек от своего завершения. Роль Ахмада Кадырова в этой трагедии вызывает неоднозначные оценки у граждан России", - говорится в документе. В партии заявили, что в ближайшее время проведут акцию протеста против решения правительства Москвы.

Андрей Шароградский: Мы продолжаем обсуждение этой темы. Рядом со мной в студии Радио Свобода наш обозреватель Андрей Бабицкий.

Андрей, мы сейчас говорим о дне рождении покойного президента Ахмада Кадырова, который отмечается с таким размахом. Накануне в Чечне побывал президент России, который посетил могилу Кадырова. Понятно, что все это связано с предстоящими выборами. И все-таки, почему настолько широко отмечается этот день рождения? Скажем, год назад, когда Кадыров был жив, я не припомню, чтобы были какие-то масштабные мероприятия в связи с его днем рождения.

Андрей Бабицкий: Вы знаете, мне кажется, это было бы странным, с такими почестями праздновать день рождения живого политика. Тем не менее, вы знаете, сегодня аналитики говорят, что Владимир Путин якобы нанес такой стремительный визит в Чечню...

Андрей Шароградский: По-моему, визиты Путина только стремительными и бывают в Чечню.

Андрей Бабицкий: Да, я с вами согласен. Для того, чтобы сгладить некоторые противоречия, которые возникли в команде Алу Алханова. Якобы у него появились серьезные разногласия с младшим Кадыровым, Рамзаном. Вполне возможно, что аналитики и правы. Хотя мне представляется, что вот это вмешательство в ход предвыборной кампании со стороны Владимира Путина вовсе не такое уже беспрецедентное. Владимир Путин уже аналогичным образом пытался влиять на ход предвыборного процесса перед референдумом. Если вспомните, он обращался напрямую к жителям Чечни с обещаниями, что их жизнь существенно улучшиться, если они примут верное решение на референдуме. Мне кажется даже, что тогдашнее его вмешательство было гораздо более беспрецедентным. Здесь же мне представляется все-таки очевидным то обстоятельство, что Москва не просто заранее сделала свой выбор и определила будущего победителя, но она пытается привлечь как можно больше людей на эти выборы, повысить электоральную значимость этих президентских выборов с тем, чтобы легитимность будущего президента не ставилась ни под какое сомнение. Поскольку о легитимности Кадырова ходили очень разные разговоры, о легитимности прошедших выборов, здесь, я думаю, хотелось бы избежать подобного рода ошибок. И мне представляется, что сожаления Владимира Путина о гибели Кадырова вполне искренние. Потому что это был тот человек, с которым Владимир Путина связывал надежды на эффективность избранной им силовой политики в Чечне, поскольку Ахмад Кадыров абсолютно соответствовал всем инициативам федерального центра и создал очень эффективную, на мой взгляд, репрессивную структуру в республике.

Андрей Шароградский: Путин прибывает в Чечню, отдает дань уважения Ахмаду Кадырову, и вы только что упомянули о том, что между Рамзаном Кадыровым, который сейчас возглавляет и в общем-то возглавлял службу безопасности Ахмада Кадырова, и кандидатом Кремля Алу Алхановым все-таки есть какие-то разногласия. Я беседовал с разными экспертами, по этому поводу высказываются разные мнения, и одно из них то, что Алханов не обязательно собирается быть человеком, который будет продолжать полностью политику Ахмада Кадырова, захочет как-то себя проявить в этом смысле сам. Значит ли это, что Путин каким-то образом противопоставляет команду Кадырова команде Алханова?

Андрей Бабицкий: Я так не думаю. Дело в том, что вокруг этой конфигурации, которая сейчас сложилась, действительно, очень много слухов, и разбирать, какие из них справедливые, а какие нет, довольно сложно. Пока Алханов не начнет действовать в качестве президента, очень сложно сказать, какова его позиция. Хотя, знаете, это уже не слух, я могу сказать со ссылкой на свои источники, что, по всей вероятности, президентство Алханова - это результат неких договоренностей о том, что Алханов выполняет роль промежуточного президента, технического, до тех пор, пока это место не готов будет занять Рамзан Кадыров, пока он не достигнет необходимого возраста. Вот эта информация мне представляется наиболее вероятной. Она, в общем, исключает всякие разговоры о каких-то серьезных противоречиях. Действительно, Алханов, в силу очень многих личностных свойств, представляется в данном случае человеком, готовым выполнять волю Кремля, несмотря на все свое внешнее благообразие, поддерживать сложившуюся при Кадырове, как я уже говорил, репрессивную систему. Поддерживать ее обеспечение, не вступая ни в какие серьезные разногласия с Рамзаном Кадыровым.

XS
SM
MD
LG