Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение об аресте акций четырех дочерних предприятий ЮКОСа


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Владимир Бабурин: Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение об аресте акций четырех дочерних предприятий нефтяной компании ЮКОС - компаний "Геофит", "Томскнефтегеофизика", "Хантымансийскнефтепродукт" и "Новосибирскнефтепродукт" - в счет уплаты налогового долга. Акции ЮКОСа в понедельник в первые же минуты торгов на Московской межбанковской валютной бирже упали на 8,5 процентов. Аналитики связали это с сообщениями в западной прессе о возможных налоговых претензиях к основному нефтедобывающему предприятию ЮКОса -"Юганскнефтегазу". А Мещанский суд Москвы продолжил рассматривать дело крупнейших акционеров ЮКОСа.

В понедельник Михаил Ходорковский попросил изменить порядок общения защиты и, по его словам, одного дня в неделю для встреч с адвокатами недостаточно, кроме того, конвой запретил передавать подсудимым документы во время процесса.

Марьяна Торочешникова, Москва: Сегодняшнее заседание суда началось с заявления адвоката Генриха Падвы. Он обратил внимание суда на то, что конвой, ранее не обращавший на это особого внимания, теперь не разрешает передавать в зале суда записи подзащитных своим адвокатам. После того, как председательствующая судья Ирина Колесникова отметила, что это находится в компетенции конвойной службы, с заявлением выступил Михаил Ходорковский. Он сказал, что одного дня, выделенного для общения с адвокатами, ему вполне хватает, но только при том условии, что во время заседания суда он может передавать записи адвокатам. "Инструкции конвоя не должны ущемлять конституционные права стороны защиты", - сказал Ходорковский. Впрочем, суд не отреагировал на это заявление.

Позже государственный обвинитель Дмитрий Шохин огласил протокол допроса бывшего директора "Апатита" Анатолия Позднякова. О необходимости зачитать этот документ, несмотря на присутствие свидетелей в суде, прокурор говорил в конце прошлой недели. Комментируя протокол допроса, подсудимый Ходорковский заявил, что составлявший его следователь заблуждался сам и вводил в заблуждение свидетелей, говоря о том, что инвестиции должны быть безвозмездными. "Доподлинно известно, что инвестиции не являются безвозмездными, в договоре была четко обозначена обязанность "Апатита" эмитировать и передать 50 процентов акций, что, кстати, не было сделано", - сказал Ходорковский. Дмитрий Шохин расценил это заявление, как попытку Михаила Ходорковского оказать давление на свидетеля, на что и указал суду. Вскоре после этого прокурор выступил с ходатайством о приобщении к материалам дела еще одного протокола допроса свидетеля Позднякова. Выяснилось, что этот допрос проводился в декабре 2003 года в рамках другого уголовного дела. И хотя ничего нового в нем нет, адвокаты всех трех подсудимых протестовали против приобщения этого документа к делу, усмотрев в этой попытке прокурора возможность создания опасного прецедента. Говорит адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов.

Владимир Краснов: Если бы это ходатайство было удовлетворено, это означало бы, что обвинение может в любое время предъявлять все новые и новые документы подобного рода, и тогда у этого дела, если и есть начало, то нет конца. Эти документы, кроме того, что они грубейшим образом нарушают, по нашему мнению, действующее законодательство, они еще и оформлены ненадлежащим образом. На втором и третьем листе этого протокола отсутствует заверяющая подпись сотрудника Генеральной прокуратуры. И судья, не вдаваясь в обсуждение вопроса о правовой природе этого ходатайства, отказала по этому, достаточно формальному, основанию. Естественно, что мы в этой ситуации вправе, наверное, ожидать, что, поправив такие формальные недостатки, обвинение может попробовать эту операцию провести повторно с этим документом или с каким-то другим.

Марьяна Торочешникова: Уже в конце дня суд приступил к допросу второго свидетеля обвинения, - это заместитель начальника Управления учета обязательств и контроля за их исполнением Российского фонда федерального имущества Григорий Ржешевский. Он рассказал суду о том, как РФФИ пытался вернуть акции "Апатита" и как не смог ничего сделать, так как акции перешли в руки добросовестных приобретателей.

Завтра в Мещанском суде продолжится допрос этого свидетеля обвинения по так называемому делу ЮКОСа.

XS
SM
MD
LG