Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мещанском суде прошел допрос свидетелей обвинения по делу Ходорковского и Лебедева


Программу ведет Кирилл Кобрин. В передаче участвует корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: В Мещанском суде Москвы продолжается суд по делу крупнейших акционеров ЮКОСа - Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Сегодня шел допрос свидетелей обвинения. За ходом процесса следит наш корреспондент Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Сегодняшнее заседание суда началось с продолжения допроса свидетеля Григория Ржишевского. Сотрудник Российского Фонда федерального имущества начал давать показания накануне, и, в частности, сообщил суду, что «Волна», возглавляемая Андреем Крайновым и подконтрольная, по мнению прокуратуры, банку «Менатеп», не выполняла обязательства по инвестиционной программе акционерного общества «Апатит». Сразу после окончания допроса этого свидетеля Михаил Ходорковский заявил о намерении дать пояснения о приватизации «Апатита». Он рассказал суду, что «Менатеп», совет директоров которого в 1994 году возглавлял Ходорковский, действительно участвовал в приватизации «Апатита». При этом подсудимый объяснил, что в то время банк «Менатеп» оказывал разнообразные услуги юридическим и физическим лицам, в том числе по их участию в приватизационных аукционах. Среди этих услуг была, в том числе, и разработка наиболее выигрышной для клиента стратегии. В числе одной из таких стратегий было выставление нескольких заявок на аукционе, и это было обычным и законным делом. Это делается и сейчас. При этом, по словам Ходорковского, личное участие сотрудников «Менатепа» в качестве клиентов банка не запрещалось внутренними инструкциями.Вот как комментирует это заявление адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва.

Генрих Падва: Если бы было мало-мальски объективно рассмотрено это его показание, то, вероятно, не стали бы так дотошно продолжать исследовать обстоятельство, которое лежит вне спора между сторонами. То есть продолжать исследовать вопросы: участвовал – не участвовал «Менатеп», если участвовал, то каким образом, в приватизации вот этого «Апатита».

Марьяна Торочешникова: Вскоре суд перешел к допросу нового свидетеля. Сегодня на вопросы сторон отвечал бывший губернатор Мурманской области (этот пост он занимал с 1991 по 1996 годы) Евгений Комаров. Он заявил, что в ходе приватизации «Апатита» не было допущено нарушений законодательства. Как и бывший генеральный директор «Апатита», уже дававший показания в суде, Комаров сообщил, что в 1994 году это предприятие стояло на грани банкротства.

Рассказывает адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.

Константин Ривкин: Как он выразился, «Апатит» стоял на уровне социального взрыва. Комаров инициировал приглашение Ходорковского к себе в область. Он приехал, Ходорковский, вместе со своими сотрудниками. Встречался с представителями коллектива. По результатам этих встреч (это признал Комаров) социальный взрыв был нейтрализован. Он лично договаривался с Ходорковским о выполнении неких дополнительных инвестиционных проектов в части выполнения социальной программы. Эти обязательства были приняты на себя и выполнены.

Марьяна Торочешникова: По традиции в работе суда объявлен перерыв до четверга. С возобновлением слушаний допросы свидетелей продолжатся.

XS
SM
MD
LG