Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство ГИБДД Екатеринбурга решило для взымания штрафов прибегнуть к помощи судов


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Олег Вахрушев.

Полина Ольденбург: По статистике, три четверти нарушителей правил дорожного движения не платят выписанные инспекторами штрафы. Руководство ГИБДД Екатеринбурга решило прибегнуть к помощи судов. По Административному кодексу за злостную неуплату штрафов автолюбители могут попасть за решетку на срок до 15 суток.

Олег Вахрушев: Недисциплинированность автомобилистов милиционеры объясняют несовершенством законодательства: во-первых, не предусмотрена система пеней за просрочку; а во-вторых, сам механизм оплаты штрафов крайне неудобен. Для того чтобы оплатить полученную квитанцию, автомобилисту нужно ехать в кассу Сбербанка, а потом доставить банковскую выписку именно в то отделение ГИБДД, которое его задержало. Это привело к тому, что сейчас долг нескольких сотен екатеринбургских автовладельцев тянется еще с 2002-2003 года, и сумма штрафов каждого из них составляет более 2-х тысяч рублей.

Говорит начальник управления ГИБДД Екатеринбурга Юрий Демин.

Юрий Демин: Если водитель нарушил правила дорожного движения и на него наложили штраф, ему дается 10 суток по процедуре обжалования и 30 суток на добровольную оплату штрафа. Если это все не выполнено, на него составляется административный протокол, и этот протокол вместе с водителем представляется в суд. В Свердловской области имеются прецеденты, когда данного водителя здесь же, в суде, арестовывали, и определенное количество дней он проводил в определенных местах.

Олег Вахрушев: Некоторую часть автолюбителей такое предупреждение, естественно, заставит сходить и оплатить старые долги. Однако, как утверждает председатель общественного движения "Комитет по защите прав автолюбителей" Георгий Бадьин, даже эта, казалось бы законная и благая деятельность сотрудников ГИБДД находится вне правового поля. ГИБДД сразу же - с административным протоколом и извещением - хочет направлять водителя в суд, тогда как по закону автолюбитель должен появиться в судебной инстанции только после того, как получит на руки повестку за подписью судьи, уже изучившего материалы дела.

Георгий Бадьин: Наименее грамотная в правовом отношении часть водителей, если будут выдавать им извещения на месте, будет идти в суд и, естественно, оплачивать это. Если их прямо с места нарушения будут как-то доставлять в суд - это вообще какое-то нарушение закона. А более подготовленные в правовом отношении водители как минимум выдачу этих извещений могут и обжаловать.

Олег Вахрушев: Сотрудники ГИБДД Екатеринбурга подготовились к борьбе с неплательщиками штрафов основательно. Теперь за 20 секунд инспектор может узнать, числятся ли долги за тем или иным водителем. И если человек действительно является злостным уклонистом по долгам, то за эти 20 секунд ему нужно морально приготовиться к поездке в суд, либо созвониться со своим адвокатом.

XS
SM
MD
LG