Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В суде продолжается допрос свидетелей по делу Ходорковского и Лебедева


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: В Мещанском суде Москвы продолжается процесс по делу крупнейших акционеров ЮКОСа - Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. О сегодняшних событиях на процессе - наш корреспондент.

Марьяна Торочешникова: В суде продолжается допрос свидетелей обвинения. Хотя, по словам адвокатов, свидетелями обвинения их можно назвать весьма условно, так как их показания не содержат обличительных сведений в отношении подзащитных. Так сегодня суд слушал показания Татьяны Рашиной. В 1994 году она была первым заместителем президента Фонда имущества Мурманской области - именно он продавал акции "Апатита". Татьяна Рашина рассказала суду, что инвестиционный конкурс по продаже 20-процентного пакета акций предприятия проходил в полном соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. Об этом ранее говорили и другие свидетели.

Между тем, вопрос о том, законно или незаконно проходила приватизация "Апатита", является принципиальным. Говорит адвокат Платона Лебедева Михаил Краснов.

Михаил Краснов: Наших подзащитных в чем обвиняют? В мошенническом завладении акциями. То есть получение акций в собственность якобы провели незаконно. Сегодня Поздняков, и губернатор, и сотрудница Фонда имущества неоднократно на вопросы и защиты, и обвинения подтверждали, что все было проведено в рамках закона. А мы уточняем у свидетелей, выполнялась или не выполнялась инвестиционная программа. Но, позвольте, к приватизации как таковой, то есть к завладению акциями это имеет как бы опосредованное отношение. Мы сейчас выясняем обстоятельства, которые как-то связаны с обвинением в мошенничестве, но обвинение пока не представило нам - на наш взгляд, во всяком случае - доказательств, что наши подзащитные мошенническим путем этими акциями завладели.

Марьяна Торочешникова: Вторым свидетелем, допрошенным судом, стал главный юрисконсульт Фонда имущества Мурманской области Николай Мухаев. Именно он представлял интересы Фонда имущества, решившего вернуть акции "Апатита", в арбитражных судах. Он рассказал, в частности, что одним из поводов для расторжения договора о купле-продаже акций "Апатита" было неисполнение инвестиционных обязательств "Волной". О том, что инвестиционная программа выполнялась не полностью, особенно в социальной части, говорили и предыдущие свидетели. Но все они подчеркивали, что с приходом инвестора положение на предприятии многократно улучшилось.

Сегодня же адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вновь обратили внимание суда на невозможность общения с подзащитными во время судебного заседания. Так конвой запретил передать Михаилу Ходорковскому за решетку один из томов уголовного дела.

Говорит адвокат Евгений Бару.

Евгений Бару: Здесь двойная игра. С одной стороны, конвой говорит, что в суде любое общение с подзащитными, включая передачу документов, осуществляется по распоряжению суда. С другой стороны, суд, по сути дела, с себя всякую ответственность снимает и устанавливает, что главными лицами, которые находятся в зале судебного заседания, является конвой и его начальник.

Марьяна Торочешникова: Даже если защите не удастся урегулировать спорный вопрос об общении с подсудимыми во время судебного заседания, слушания пройдут в обычном режиме, и завтра продолжится допрос свидетелей обвинения.

XS
SM
MD
LG