Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ход процесса над Ходорковским и Лебедевым


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Владимир Бабурин: Арбитражный суд Москвы в пятницу частично удовлетворил иск нефтяной компании "Юкос" к Министерству РФ по налогам и сборам о признании недействительным решения Министерства от 14 апреля о взыскании с компании более 99 миллиардов рублей налогового долга за 2000 год. Суд уменьшил взыскиваемую сумму примерно на 33 миллиона рублей, а в остальной части иска отказал. "Юкос" планирует обжаловать в Арбитражном апелляционном суде решение Арбитражного суда Москвы, который подтвердил законность требований Министерства РФ по налогам и сборам.

В Мещанском суде Москвы на суде над основными акционерами нефтяной компании "Юкос" Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым продолжается допрос свидетелей обвинения. За ходом процесса следит корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Свои показания в суде сегодня давали два свидетеля. Первой допрашивали Ирину Тяпкову. В 1994 году она работала в бухгалтерии «Апатита», где снимала копии с финансовых документов, в частности, с накладных на железнодорожные перевозки неких шаров. Вопрос о том, что это за шары и какое отношение они имеют к расследуемым обстоятельствам, в суде не поднимался. Михаил Ходорковский даже позволил себе ироничное замечание, высказавшись в том духе, что показания Тяпковой принесут несомненную пользу для установления истины по делу. Государственный обвинитель Дмитрий Шохин, строго одернул подсудимого, заявив, что шутки здесь неуместны.

С большим интересом стороны слушали второго свидетеля - Константина Граудина. В 90-х годах он работал в отделе экспертизы инвестиционного управления банка «Менатеп», где занимался анализом инвестиционной привлекательности различных предприятий. Свидетель разъяснил механизм подготовки инвестиционных проектов, рассказал о том, какая роль уделялась банку «Менатеп» в этой работе и объяснил, почему со временем эта работа перешла из банка в «Роспром». Говорит адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов.

Владимир Краснов: Я не знаю, что из этого государственный обвинитель возьмет в качестве подтверждения того обвинения, которое он здесь поддерживает. На мой взгляд, идет разговор о нормальной хозяйственной, в том числе инвестиционной деятельности, которой занимался, в частности, этот свидетель. Как это можно использовать для обвинения кого-либо в чем-либо, мне пока очень сложно представить.

Марьяна Торочешникова: Свидетель Граудин рассказал также, что в 1994 году его коллега и близкий друг Игорь Логачев (два года назад он погиб в автокатастрофе) по доверенности попросил его подать заявку для участия в конкурсе на покупку 20-процентного пакета акций «Апатита» от имени фирмы «Малахит». Позже следствие назовет ее подставной. Граудин эту просьбу выполнил, как впоследствии выполнил и просьбу об отзыве конкурсной заявки «Малахита», что его нисколько не удивило, так как он хорошо представлял себе риски, связанные с Апатитом.

Говорит адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва.

Генрих Падва: Показания последнего свидетеля Граудина имеют огромное значение. Он разъяснил как проводился инвестиционный конкурс. И становится ясным совершенно, что никаких нарушений там не было, что все, что казалось обвинению подозрительным, все это была естественная норма. Понимаете, в чем несчастье? У нас не могут отделаться от того, как было при советской власти. Они не понимают некоторых новых условий и то, что происходило на самом деле. Им кажется ужасно подозрительным, что были какие-то структуры, которые вроде бы участвовали в конкурсе, потом сами отказались от участия в пользу "Волны".

Марьяна Торочешникова: В понедельник суд, рассматривающий уголовное дело в отношении крупных акционеров компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, продолжит допрос свидетелей обвинения.

XS
SM
MD
LG