Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге майор милиции решил судиться с ГУВД по Свердловской области


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Толмачева.

Олег Вахрушев: В Екатеринбурге майор милиции Юрий Шилов решил судиться с Главным управлением внутренних дел по Свердловской области. Шилов требует восстановить его в должности начальника ОВД города Богдановича. Милиционер считает действия своего руководства незаконными.

Светлана Толмачева: Бывший начальник отдела внутренних дел города Богдановича Юрий Шилов отстранен от занимаемой должности 26 июля этого года. Милиционер считает, что стал жертвой интриг. По версии Шилова, после того, как его сотрудники начали проверку деятельности одного известного в Богдановиче предпринимателя, аттестационная комиссия признала результат его работы неудовлетворительным.

Юрий Шилов: Конкретно поступила команда: "Ты не туда влез". И после этого начались проверки. Я и на аттестационной комиссии сказал, что в первую очередь я человек, а потом уже милиционер. А если милиционера не считают человеком, поэтому у нас вот такая и преступность, поэтому у нас каждый предприниматель, которые имеет связи наверху, может решить вопрос - снять начальника милиции.

Светлана Толмачева: Заместитель начальника ГУВД Свердловской области по кадрам Виктор Бердников ничуть не сомневается, что майор Шилов отстранен от занимаемой должности на законных основаниях.

Виктор Бердников: Сегодня Богдановический райотдел находится на 58-ом месте по раскрываемости преступлений из 59-ти. То есть полностью запущена вся работа. Я считаю, это не командир.

Светлана Толмачева: Юрий Шилов недоумевает - за что же его тогда награждал начальник Свердловского ГУВД Владимир Воротников?

Юрий Шилов: По итогам 2003 года на меня генералом подписан приказ: "За добросовестное выполнение должностных обязанностей выплатить денежное вознаграждение майору милиции Шилову". То есть уже противоречие. Нашему отделу в 2004 году поставили оценку "неудовлетворительно". У нас есть две справки: в одной - "удовлетворительно", в другой - "неудовлетворительно". Первая справка, в которой было "удовлетворительно", - это было до моего разговора с генералом Воротниковым. После моего разговора с генералом Воротниковым по поводу этого предпринимателя, когда Воротников сказал мне: "Ты не туда влез", - после этого начались сплошные проверки, около 30 проверок было.

Светлана Толмачева: Милиционер подал иск в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. Он требует от руководства ГУВД опровергнуть результаты аттестации, восстановить его в прежней должности и выплатить 5 миллионов рублей моральной компенсации.

Юрий Шилов: Была у меня такая мечта - навести порядок, ловить бандитов, жуликов и так далее. Всю жизнь я к этой мечте стремился. В настоящее время эту мою мечту убили. Поэтому, даже если меня сейчас восстановят в суде, я работать в милиции под таким руководством не буду. Сейчас я обратился в суд, и буду судиться.

Светлана Толмачева: Дата рассмотрения иска пока не назначена. Бывший начальник отдела внутренний дел города Богдановича Юрий Шилов ждет повестки из суда.

XS
SM
MD
LG