Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России на 8% повышаются пенсии


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева и начальник департамента социального развития аппарата правительства России Евгений Гонтмахер.

Владимир Бабурин: Пенсии в России с первого августа повышены на 8%. В какую конкретную сумму в рублях это выльется, учитывая пенсионную реформу, которая началась в России? На пресс-конференции председателя российского Пенсионного фонда Михаила Зурабова побывала наш корреспондент Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Для подавляющего большинства граждан пенсии по старости увеличатся на 131 рубль. Максимально размер пенсий составит 2100 рублей. Минимальный – 900. Разумеется, все это без учета региональных надбавок. Выплачиваемых из местных бюджетов. Пререрасчитаны пенсии и для работающих пожилых людей. И вот разъяснения председателя Пенсионного фонда России Михаила Зурабова.

Михаил Зурабов: Это новация. Перерасчеты пенсии работающим пенсионерам осуществлялись и ранее. До начала пенсионной реформы, но, как вы знаете. Пенсия в тот период работающим пенсионерам выплачивалась не в полном размере, это, во-первых, и во-вторых, такого рода перерасчеты давали ничтожную минимальную прибавку пенсионерам, такая прибавка составляла буквально несколько рублей. В этом году перерасчет коснулся более чем трех с половиной миллионов пенсионеров. Средняя прибавка по стране составила 55 рублей - это дополнительная прибавка к пенсии.

Лиля Пальвелева: Что и говорить – скромная прибавка. Однако появились и такие работающие пенсионеры, которых Михаил Зурабов называет рекордсменами.

Михаил Зурабов: Те, кому прибавка составила существенно большую величину - это те, в отношении которых страховые взносы работодателем были уплачены за прошлый год в сумме, превышающей 41 тысяч рублей. У нас есть случаи, когда увеличение пенсии превысило восемь тысяч рублей. Но если говоритб о количестве тех, у кого прибавка составила значительную величину, то от общего количества пенсионеров, в отношении которых был сделан перерасчет, это небольшое количество, мы это оцениваем как 0,3%. Но у этих категорий превышение или увеличение пенсий составило более тысячи рублей. Такие тоже у нас есть. И мы надеемся, что в перспективе такая модернизация пенсионной системы позволит уже и работающим пенсионерам рассчитывать на весьма неплохую пенсию в том случае, если они будут сотрудничать с пенсионной системо.

Лиля Пальвелева: Это в будущем. А пока, признает Михаил Зурабов, августовская никак не покрывает рост цен на товары и потребительские услуги. При этом пенсионная реформа уже сейчас весьма способствует оздоровлению экономики. Выплата заработных плат в конвертах становится все менее популярной, значительная часть доходов населения легализуется.

Михаил Зурабов: За последние три года удельный вес оплаты труда ВВП вырос с 18 до 24%. И есть еще более интересный сигнал – единый социальный налог, хотя он выплачивается по той же ставке, по которой выплачиваются взносы в пенсионный фонд, 14% уплачивается хуже, чем страховые взносы. У нас ежемесячно страховые взносы поступающие непосредственно на индивидуальные счета граждан, превышают объем сумм, поступающих в виде единого социального налога на 4-4,5 миллиарда рублей.

Лиля Пальвелева: Ничего удивительного в этом нет: именно страховые взносы формируют будущие пенсионные накопления каждого гражданина.

Владимир Бабурин: Пояснения по этому вопросу дал начальник департамента социального развития аппарата правительства России Евгений Гонтмахер.Простите за, может быть, неудобный вопрос, дело, что называется, прошлое, но одна из прошлых индексаций привела к тому, что все без исключения телевизионные каналы, можно сказать, смаковали картину как пенсионеры посылали на адрес Владимира Путина 30-рублевые переводы – свою прибавку к пенсии. Такая ситуация больше не повторится?

Евгений Гонтмахер: Такая ситуация не повторится по многим причинам. Во-первых, сейчас увеличение пенсии не 30 рублей а 131 рубль в среднем. То есть есть группы пенсионеров у кого будет и 150 и 200 рублей прибавка. Но это довольно существенно - это 8%. Все пенсии будут повышены на 8% - это довольно существенно. Вторая причина заключается в том, что те 34 рубля и та индексация февральская была сделана в полном соответствии с законом. Это надо предъявлять претензии не к президенту, не к правительству, а к закону, который диктует именно такие темпы индексации. Если бы инфляция была больше по итогам прошлого года, то тогда, наверное, и соответствующая прибавка была больше. Поэтому каждый раз надо соизмерять эти две вещи. Но в принципе, конечно, такие небольшие прибавки к пенсии, я думаю, в ближайшее время не будут.

Владимир Бабурин: скажите, пожалуйста, господин Зурабов, встречаясь сегодня с журналистами, сказал, что после начала реформы пенсионной системы и введения накопительной системы, многие предприятия изменили систему выплат заработной платы, что выплат в конвертах стало значительно меньше. Вы знаете, журналисты всегда во всем сомневающиеся и, зная Россию, зная неофициальную, правда, статистику, какое количество "белой" бухгалтерии, какое количество "серой", а какое и "черной", как-то я не спешу разделять оптимизм господина Зурабова. А вы?

Евгений Гонтмахер: Я тоже бы не стал быть чрезмерным оптимистом. Я не слышал выступления Зурабова и не могу сказать, в какой степени был он оптимист. Скажу свою точку зрения. Переход на накопительную систему, безусловно, будет способствовать выходу зарплат из тени. Потому что сейчас Пенсионный фонд начал рассылать извещения о том, в прошлом году поступила на страховую и накопительную часть пенсий. Эти извещения придут почти 40 миллионам человек, я думаю, многим такие извещения уже пришли. И для многих будет, конечно, большой сюрприз в негативном смысле слова, потому что они увидят там очень небольшие суммы. И эти суммы они будут связан не с тем, что люди мало зарабатывали, что у них были маленькие зарплаты, нет а как раз связаны с тем, что работодатель платил, как вы говорите, "" и "черную" эту заработную плату. Следующий шаг, который должен сделать застрахованный человек, который получил такие мизерные сумы, он должен обратиться к работодателю и сказать: слушай, дорогой, я через 10-15 лет из-за таких действий буду получать маленькую пенсию, как я буду жить? И каким-то образом это должно способствовать тому, что на протяжение ближайших лет процесс вывода из тени должен пойти довольно быстро. В этом заключается мой оптимизм.

Владимир Бабурин: А если работодатель скажет "не нравится, ищи другую работу"? Куда обращаться – в налоговую инспекцию, прокуратуру?

Евгений Гонтмахер: Я думаю, что такой вариант возможен, очень даже возможен. Конечно, это право каждого конкретного человека. Если ему работодатель говорит такие слова, он может успокоиться и продолжать жить по прежнему порядку, скажем так, махнуть рукой ситуацию и ждать, что она переломится через сколько-то лет. Сейчас, к сожалению, плетью обухом не перешибешь. Я думаю, что многие будут поступать так, хотя, повторяю, в целом процесс пойдет. Но, мне кажется, какая-то часть работодателей, для них это будет существенно, если работник, а еще лучше трудовой коллектив в рамках коллективного договора, в рамках работы с профсоюзами, если трудовой коллектив ему скажет – хватит использовать эти схемы. Тем более, что речь идет о снижении единого социального налога с 2005-го года, это активно обсуждается и правительстве, и в Думе. Я повторяю, это проблема лет, это не проблема месяцев и недель.

Владимир Бабурин: И последний вопрос: в России особенно мужское население часто не доживают до пенсионного возраста, куда тогда денется эта накопленная часть, если получать ее будет некому?

Евгений Гонтмахер: По закону накопительная часть пенсии человека, который не дожил до пенсионного возраста, она переходит по наследству. Так что ответ здесь понятен. Если человек дожил до пенсионного возраста и, допустим, прожил немного, полгода-год, то случае смерти деньги в наследство не переходят, они используются для выплаты другим пенсионерам.

XS
SM
MD
LG