Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления адвоката Александра Добровинского по ситуации вокруг компании "ЮКОС"


Любовь Чижова, Москва: По мнению известного московского адвоката Александра Добровинского, дело, которое Генеральная прокуратура возбудила против нефтяной компании "ЮКОС", носит явно заказной характер. В начале недели Александр Добровинский, ранее представлявший интересы конкурентов "ЮКОСа", вызывался на допрос в Генпрокуратуру. По словам адвоката, следователи пытались получить у него информацию, компрометирующую руководство "ЮКОСа". Четыре года назад столкнулись интересы австрийской нефтяной компании "Birkenholz" и Восточной нефтяной компании, входящей в состав "ЮКОСа". За это время на управляющего "Birkenholz" Евгения Рыбина было совершено два покушения. Его-то интересы и представлял Добровинский. Четыре года следствие шло не шатко, не валко, а вот когда разразился скандал вокруг "ЮКОСа", Добровинского вызвали в Генпрокуратуру, где ненавязчиво предложили дать показания против руководства нефтяной компании:

Александр Добровинский: Абсолютно все те же материалы, которые существовали в Генпрокуратуре 4 года назад, никаким образом не сподвигли участников процесса со стороны прокуратуры на какие-то действия по отношению к пришедшему. И вот, 4 года спустя, вот вдруг начинается все сначала, у нас существуют такие слова и выражения, которые я не очень люблю, но вот что делать, их надо говорить - заказ. По тем вопросам, которые мне задавали в Генпрокуратуре, от меня хотят, очевидно, получить какую-то информацию направленную, естественно, против возможных заказчиков преступления, и понятно, кто видится на сегодняшний день прокуратуре, как заказчик.

Любовь Чижова: Насчет того, кто же действительно покушался на Евгения Рыбина, Александр Добровинский отвечает уклончиво: с этим должно разобраться следствие - говорит он. Его прогноз: вскоре количество дел, возбужденных против "ЮКОСа", может увеличиться. Александр Добровинский во всей истории старается соблюдать нейтралитет и даже предлагает на общественных началах провести экспертизу хотя бы экономических обвинений, выдвигаемых против нефтяной компании:

Александр Добровинский: Я был процессуальным противником "ЮКОСа" в течение многих лет, и меня очень трудно заподозрить в пристрастии к этой компании. Знаете, есть такая поговорка английская - ничего личного. Я был процессуальный противник, и не больше. Мне кажется, на сегодняшний день мы должны постараться, на самом деле, узнать правду. Сегодня я хотел обратиться публично к обеим сторонам: предоставьте документы, раскройте карты, покажите на самом деле, в чем вы обвиняете одну сторону, а вторая сторона - попытайтесь объяснить и скажите, что обвинения, которые идут в ваш адрес, ничтожные.

Любовь Чижова: Александр Добровинский считает, что судебное разбирательство по делу "ЮКОСа" может начаться в начале сентября. Он полагает, что оно пойдет по двум сценариям: либо завершится на месяц, либо растянется на несколько лет. В том, что на суд за это время будет оказываться давление со стороны российских властей, Добровинский не сомневается.

XS
SM
MD
LG