Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сезон торговли арбузами


Марина Дубовик: В Москве начался сезон торговли арбузами. По данным санитарно-эпидемиологической службы столицы, это летом арбузами торгуют более тысячи уличных торговых точек, которые регулярно проверяются сотрудниками СЭС. О том, как правильно выбрать арбуз и о пользе этой ягоды рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Случаев массового отравления арбузами в Москве не было уже два года. Как говорят специалисты санэпидемцентра, именно тогда были ужесточены требования к торговцам арбузами, им запретили ввозить в столицу недозрелый товар и надрезать по просьбе покупателей, чтобы проверить, спелая ягода или нет. Поэтому сейчас, выбирая арбуз, нужно полагаться на интуицию и некоторые советы специалистов. Арбуз должен быть с сухим хвостиком и без механических повреждений - ушибов и трещин. Жара арбузам не помеха. А если дома, разрезав арбуз, вы увидели на мякоти желтые полосы – немедленно от него избавляйтесь, продавцы обязаны принять некачественный товар назад. Об истории арбуза и о том, когда он впервые попал в Россию, рассказывает редактор журнала "Сад и огород" ученый-агроном Алексей Харин.

Алексей Харин: Родина арбуза – Африка, там его называют "господином пустыни". В начале новой эры арбуз появился в Древнем Риме, а со средневековья его выращивают и в Западной Европе. В нашу страну арбуз попал не из Европы, а из Средней Азии и первые сведения о выращивании арбуза появились в 15 веке.

Любовь Чижова: У арбуза масса полезных качеств.

Алексей Харин: В мякоти плодов арбуза содержится до 13% сахаров, а также пектин, каротин, витамины В1, В3, соли магния, калия, железа, марганца, никеля. Мякоть арбузных плодов - прекрасное десертное блюдо. Их едят преимущественно свежими. Но для длительного хранения небольшие по размерам плоды засаливают. Нередко из мякоти плодов отжимают сок и выпаривают его до консистенции сметаны, получается патока, которую называют арбузным медом, из арбузов делают также пастилу. Мякоть плодов арбуза имеет и лечебное значение, она обладает выраженным мочегонным действием. Арбузы способствуют выведению из организма излишней жидкости, улучшает питание печени и легкоусвояемыми сахарами. Питание арбузами полезно при болезни желчного пузыря, печени и мочевыводящих путей. Питание такое способствует выведению из крови холестерина, тем самым, по сути дела, является некоторым профилактикой склероза.

Любовь Чижова: Кроме того, арбуз рекомендуется для тех, кто сидит на диете, так как его мякоть низкокалорийная, можно есть в любых количествах.

XS
SM
MD
LG