Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ленинградскому зоопарку исполнилось 138 лет

  • Ольга Писпанен

Ольга Писпанен: одному из самых старейших в России и самому северному Ленинградскому зоопарку вчера исполнилось 138 лет. У нас в гостях Ирина Сергеевна Скиб – директор Ленинградского зоопарка. Во-первых, Ирина Сергеевна, с днем рождения!

Ирина Скиб: Спасибо большое.

Ольга Писпанен: И, во-вторых, вы прослушали материал нашего корреспондента, есть ли какие-то замечания? Т вопрос, как бы плавно вытекающий из этого материала, действительно ли около 80 сотрудников за последнее время покинули зоопарк, и действительно, не нужно ли было их вернуть?

Ирина Скиб: Когда мне говорят, что очень много сотрудников покинуло зоопарк, я прошу назвать фамилии тех, кто его покинул. Потому что 80 человек тех, кто покинул зоопарк, я насчитать не могу. Тем более, 20 специалистов, которые ушли из зоопарка. Поэтому при такой постановке вопроса я всегда спрашиваю: назовите фамилии, кто именно из специалистов в числе этих 20 зоопарк покинул. Практически все специалисты остались на местах, никто из специалистов зоопарк не покинул и из зоопарка не ушел. Те специалисты, которые не приняты назад из ушедших, по крайней мере на сегодняшний день еще не выражали своего желания в зоопарк вернуться. Кто-то из них нашел себе работу более в финансовом плане выгодную, чем работа в зоопарке, а кто-то пока благополучно отдыхает на своих дачах, и пока не начался сентябрь, тоже не изъявили желания вернуться на работу в зоопарк. Поэтому на сегодняшний день мы работаем и работаем достаточно много без этих специалистов. Если они будут изъявлять желание вернуться в зоопарк, естественно, с каждым из них, это практически два-три человека, будут проводиться беседы, будет приниматься определенное решение.

Ольга Писпанен: Последние годы, можно сказать, последние месяцы зоопарк преследовала череда скандалов, связанных то с переселением, то со сменой руководства, опять же юбилейные торжества как-то отразились на зоопарке. Против, например, вашего назначения была достаточно широкая кампания развернута. Скажите, пожалуйста, сейчас удалось добиться какой-то стабильности?

Ирина Скиб: Мне кажется, что да. Мы достаточно стабильно работам, получаем стабильный доход, который зоопарк должен получать. Потому что не все наши расходы мы имеем возможность получить из бюджета города, у нас есть определенная статья бюджетного финансирования, это для зоопарка в общем-то мало для содержания животных и для их обслуживания. Поэтому где-то 50% зоопарк вынужден зарабатывать самостоятельно. А чтобы зарабатывать самостоятельно, естественно, должна быть достаточно стабильная ситуация, когда посетители приходят, когда есть уже экономически просчитанный доход, тогда этот доход вливается в экономически рассчитанные расходы.

Ольга Писпанен: А как зоопарк может зарабатывать самостоятельно?

Ирина Скиб: Входная плата наших посетителей.

Ольга Писпанен: А кроме этого?

Ирина Скиб: Практически продажа животных, размножение и их продажа. Наши спонсоры, которые нам очень помогают.

Ольга Писпанен: А помогают частные предприниматели, например, частные бизнесмены? Я знаю, есть такая практика – берут под опеку жирафа и написано – "Жираф опекается таким-то человеком".

Ирина Скиб: Да, эта программа называется программой усыновления, она была еще начата с 98-го года. В какое-то время она пришла в упадок. Потому что, сами понимаете, люди, которые хотят вложить, усыновить они не могут в нестабильной ситуации вкладывать деньги. Обычно люди, имеющие их, хотят иметь стабильность своего будущего. Поэтому в какое-то время программа немножечко затухла. Но в данный момент у нас 15 усыновителей, и точно так же мы на клетках сообщаем, кто усыновил это животное, какая компания или какой человек. Потому что у нас есть частные лица, которые приходят и хотят вложить какую-то сумму денег в определенное животное.

Ольга Писпанен: Они имеют какое-то право на это животное, если они усыновили? Например, у меня день рождения, а у меня усыновленный шимпанзе, я хочу к себе домой на день рождения.

Ирина Скиб: Нет, конечно, это невозможно чисто практически. Но чисто теоретически, пожалуйста – можно придти сфотографироваться с этим животным. Потом мы же делаем диплом усыновителей. Фотографии этих животных, которые усыновлены. 16-го и 17-го, когда будут проходить основные празднества для посетителей в зоопарке, 16 у нас приглашены наши спонсоры. И те, у кого нет дипломов усыновителей, фотографий усыновленных животных, они завтра их получат. Я надеюсь, что вот эти 15 человек, список этих 15 человек пополнится в дальнейшем, у нас будет не 15, а гораздо больше. Вообще на Западе это широко принятая система, люди помогают не только содержать животных, они еще помогают строить здания, улучшать жизнь зоопарка. У нас как таковых волонтеров нет при зоопарке. Это тоже в общем-то широко развитая система на Западе. Я думаю, что в будущем у нас будут волонтеры, и спонсоры, и достаточно активная работа и сотрудничество.

Ольга Писпанен: Ирина Сергеевна, вопрос, который волнует почти всех детей города – где же слоны?

Ирина Скиб: К сожалению, слоновник был разрушен 21 год назад, когда умер наш последний слон, его звали Сюн. По документам, которые мы получили из Вьетнама, он прожил 75 лет. В общем-то это достаточно хороший срок для животного, живущего в неволе, предельный срок для слона. Слоновник был в аварийном состоянии, здание пришлось снести. На его месте очень долго ничего нет, там у нас был вольер для лошадей Пржевальского.

Ольга Писпанен: Были подарены два слона на юбилей, насколько я знаю. Их сейчас нет, потому что их негде поселить.

Ирина Скиб: Подарок чисто теоретический на данный момент. Потому что переговоры идут между правительством Индонезии и правительством Санкт-Петербурга, администрацией города, и мы в этих переговорах не участвуем. Нас ставят в известность, как специалистов, что нужно сделать в той или иной ситуации. На данный момент, что касается слоновника, идут предпроектные переговоры с архитекторами, которые проектируют слоновник. Если слоны поступят, то они уйдут в Московский зоопарк.

Ольга Писпанен: Ирина Сергеевна, на благоустройство зоопарка были выделены деньги. Что удалось сделать на эти деньги?

Ирина Скиб: Построить новые вольеры и сделать благоустройство зоопарка. То есть это все дорожки набивные, каменные, асфальтирование. Естественно, у нас шесть новых вольеров возникло, плюс ко всему ремонт во всех зданиях, которые требовали этого ремонта. Безусловно, этих денег оказалось недостаточно, чтобы закончить все до конца, но конец юбилейных празднований не будет концом нашего финансирования.

Ольга Писпанен: Ленинградский зоопарк один из старейших в России и понятно, что во всем мире сейчас не существует тесных клеток, это большие вольеры, вписанные в природный ландшафт, где звери себя чувствуют, конечно, не как в дикой природе, но более вольготнее, чем за жесткими прутьями решетки. Есть ли какая-то возможность помочь тем зверям, которые живут в зоопарке в этих бетонных клетках?

Ирина Скиб: Пока у зоопарка не будет новой территории, где зоопарк будет развиваться дальше, а не на семи гектарах, никакого улучшений.

Ольга Писпанен: Но ведь шла речь о том, что зоопарк могут переселить на какие-то более вольготные пространства.

Ирина Скиб: Разговор должен закончиться печатью и подписью нашей администрации, что эта территория принадлежит зоопарку, тогда зоопарк будет искать возможность строить на этой территории.

Ольга Писпанен: Эта территория есть? Она подразумевается?

Ирина Скиб: Нет. На сегодняшний момент такой территории нет. Мы можем располагать только семью гектарами и это достаточно обидно, потому что все зоопарки имеют дополнительные территории для своего развития. И мне кажется, что в красивом городе должен быть красивый зоопарк, где животных будут показывать достаточно в приближенно к их естественным условиям обитания.

Ольга Писпанен: Помимо дня рождения зоопарка, который отмечается в эти дни, на этой же неделе состоялось достаточно значимое событие в городе - это называется 12 международный съезд герпетологов. То есть специалистов по земноводным и пресмыкающимся. Это первый подобный научный форум, прошедший в России. Я знаю, что вы там тоже участвовали. Что это значит для России, в частности, Петербурга и также для ленинградского зоопарка?

Ирина Скиб: То, что конгресс проходит в Санкт-Петербурге - это признание наших герпетологов, и нашей науки в европейском масштабе. Поскольку на сегодняшний день на этом герпетологическом конгрессе собралось 300 участников, последний конгресс насчитывал 74 участника. При этом следует заметить, что президентом герпетологического общества является наш санкт-петербургский ученый Ананьева Наталья Борисовна, сотрудник зоологического института. То есть может представить, на каком уровне находится наша герпетологическая наука. И принимать участие с такими людьми в какой-нибудь организации в любой, конгресса, каких-то научных программ, я считаю, что для зоопарка это очень большое достижение. И сейчас, объединившись, зоологический институт, который принимает максимальное участие в этом конгрессе, потому что они это организовывают, университет и зоопарк, три зоологических института, мне кажется, для зоопарка это очень важно. Поскольку мы же не только культурно-просветительный институт, мы еще и научное учреждение, в котором должны происходить каике-то научные программы и участвовать в этих программа надо достаточно активно и широко. Нельзя животных содержать без науки, иначе мы их просто не сможем содержать. Это будет не зоопарк, это будет не современное учреждение, это будет просто зверинец.

Ольга Писпанен: А вот какие-то научные открытия за последние годы были в ленинградском зоопарке?

Ирина Скиб: У нас, как правило, достижение – это если мы смогли размножить редких животных каких-то, которые размножаются или достаточно редко или в принципе не размножаются, или участие в международных программах. Мы являемся членами племенных книг тех животных, которые достаточно редки в мире. Но в каких-то крупных международных программах на сегодняшний день мы не участвовали. Сейчас у нас начались договоры, я думаю, это даст нам возможность участвовать не самостоятельно пока, а учиться у тех людей, которые умеют это делать.

Ольга Писпанен: А кто из таких самых редких родился за последнее время у вас в зоопарке?

Ирина Скиб: Мы всегда гордимся медвежатами, которые не часто где размножаются. В прошлом году у нас три медвежонка. В зоопарке размножается манула. Их редко кто берется содержать, потому что эти коты подвержены разным вирусным заболеваниям, и очень сложно вырастить потомство. У нас в этом году вырос только один котенок. Но уже то, что он вырос – достижение для зоопарка. У нас стали теперь ежегодно размножаться харзы. Это тоже достаточно редкое явление для зоопарка, и они пользуются большим спросом не только в России, в бывшем Союзе, но и за границей. У нас размножается малая белоносая мартышка Шмидта – это единственный вид, который тоже есть в России, мы получали в свое время из Америки, из Сан-Диего. У нас размножаются желтые мангусты, которых тоже больше нет ни в одном зоопарке в России и в бывшем СНГ, мы получили из Германии в свое время. Нам очень сложно доставать животных.

Ольга Писпанен: А существует ли какой-то обмен животными между зоопарками разных стран? У вас размножились животные редких видов, а в других зоопарках нет, вы можете подарить?

Ирина Скиб: Можем. Обязательно существует, потому что это основная статья, по которой можно животных получать и животных отправлять. Например, до конца августа по согласованию с племенной книгой мы отправляем нашего пятилетнего детеныша орангутанга, который родился у нас, в зоопарк на размножение в Англию.

Ольга Писпанен: Зоопарку исполнилось 138 лет. Наверное, в эти выходные вы ожидаете большой наплыв посетителей. Что вы можете им предложить?

Ирина Скиб: Очень хочется, чтобы в эти выходные был большой наплыв посетителей, потому что мы готовим очень большую программу. Хотелось бы, чтобы была хорошая погода, потому что вся программа будет проходить на улице. Это и выступление нашего театра "Зебра", который существует при зоопарке. Это викторины, конкурсы, на которых будут и призы, и подарки. Каждый ребенок, пришедший в зоопарк 16-го и 17-го, получит какой-нибудь приз и какой-нибудь подарок, так как с нами сотрудничают различные фирмы, и "Кока-Кола", и фабрика Крупской, и фирма "Нестле". Так что, я думаю, ни один ребенок 16-го и 17-шл без подарка из зоопарка не уйдет. Также у нас будет конное представление, подготовленное сотрудниками зоопарка. И игры белых медведей, которые мы специально покажем, как медвежата умеют играть в своем бассейне, то есть мы их "раскрутим" на эти игры. Также будет рассказано, как мы выращиваем малышей в зоопарке, поскольку их выращивают не только родители, но также и сотрудники зоопарка, что достаточно сложно и тяжело, потому что это происходит круглосуточно, в течение месяца-двух детеныша приходится кормить каждый два часа. Так что, я думаю, что посетители зоопарка не станутся без внимания и будут каждый час чем-нибудь развлечены.

XS
SM
MD
LG