Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители интеллигенции предостерегают: Россия сползает к диктатуре

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: Ряд видных представителей российской интеллигенции в очередную годовщину путча 1991-го года стали авторами публицистического сборника "Три цвета времени". Эта книга, как и написанное год назад письмо "Управляемая демократия – путь к фашизму", предупреждение - страна медленно, но верно сползает к диктатуре, от которой, казалось, спаслась 12 лет назад. Огромная централизация власти, ее отделение от гражданского общества фактическое вычеркивание последнего из системы координат, все это позволяет говорить сегодня о серьезной попытке реванша диктатуры - заявил на встрече представителей интеллигенции с прессой директор Московского бюро по правам человека Александр Брод:

Александр Брод: 12 лет назад в этот день, как вы помните, в день начала путча, когда была попытка реставрировать власть и отметить зарождающуюся российскую демократию, вы помните прекрасно, какой бурный общественный всплеск негодования и протеста происходил именно в этот день. То, что происходит в последние три года, на мой взгляд, происходит при молчаливом попустительстве, порой невмешательстве, общественных организаций, интеллигенции. Идет последовательное уничтожение институтов гражданского общества, которые с болью, с кровью были наработаны, развивались вот последние 10 лет. Мы являемся свидетелями последовательного удушения свободы слова, можно перечислить по пальцам оставшиеся независимые газеты, телевизионных каналов независимых уже практически не осталось. Мы наблюдаем давление на независимый бизнес. Один человек очень образно сказал, что в застойные годы в Москве существовало негласное архитектурное правило, что ни одно здание не должно быть выше Спасской башни Кремля. А сейчас происходит практически то же самое. Власть подавляет бизнес, подавляет общественные институты, ставит их под свой контроль, не хочет, чтобы кто-то был самостоятелен.

Карен Агамиров: В подобных условиях рассуждать о гражданских правах и свободах просто смешно. Аппарат уполномоченного по правам человека получает неимоверное количество жалоб, а реально помочь ничем не может. Политолог Александр Гловели конкретизировал истоки реваншистского духа в стране:

Александр Гловели: И вот этот реваншистский дух, который привнесен совершенно очевидно людьми, пришедшими к власти вместе с президентом Путиным, очень опасен. Давление на бизнес, ликвидация свободы слова, ликвидация независимых средств массовой информации - сейчас все эти процессы осуществляются именно этими людьми.

Карен Агамиров: С такими грустными составляющими подошла страна к 12-й годовщине путча.

XS
SM
MD
LG