Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченские беженцы в Ингушетии протестуют против кампании по их насильственному возвращению в Чечню


Дмитрий Александров, Северный Кавказ: В Ингушетии началась кампания по переселению чеченских беженцев на родину. Согласно заявлению исполняющего обязанности президента Чеченской Республики Анатолия Попова, к 1 октября в Ингушетии будут ликвидированы все палаточные городки, где в настоящий момент проживают около 12 тысяч человек. По данным российских правозащитников, палаточные лагеря в Ингушетии закрывают без согласия беженцев, несмотря на утверждения президента России о том, что вынужденные переселенцы будут возвращаться на родину только добровольно.

Часть городка вынужденных переселенцев "Барт" расположена на территории, принадлежащей производственному объединению "Автодор". В 26 палатках проживают с 1999-го года более 200 беженцев. По прошествии почти 4 лет эта территория понадобилась руководству производственного объединения "Автодор" для строительства асфальтового завода. Прибывший представитель предприятия Хасбулат Султыгов, как рассказывают беженцы, потребовал от них освободить землю. Просьбы и уговоры людей не смогли разжалобить чиновника. Сами вынужденные переселенцы уверены, что подобные действия руководителей предприятия стали возможны после заявления, сделанного в Москве и.о. президента Чечни Анатолием Поповым - о том, что к 1 октября все беженцы из палаточных городков будут возвращены в республику. Говорит Асет Алиева, жительница палаточного лагеря "Барт":

Асет Алиева: Нас вытесняют отсюда. Нам сказали, чтобы освободили двор. Я не знаю, кто хозяин этого двора... Он говорит, "это моя земля, я хочу здесь какой-то завод построить", - мол, освободите, если не освободите, мы вас все равно отсюда выкинем. У меня пятеро детей, нас с мужем семеро, у меня маленькая палатка, эту палатку я в 1999-м сама купила, поставила, никто мне за эти 4 года ее не поменял. Если я сейчас хоть один столб сниму, она у меня вся и порвется. Это нужно Кадырову, я думаю, потому что он же обещал, что, "до 1 октября все мои беженцы будут дома".

Дмитрий Александров: Отчаявшиеся беженцы решили обратиться за помощью к президенту Ингушетии Мурату Зязикову. В своих публичных заявлениях он не раз говорил о невозможности насильственного выселения вынужденных переселенцев. Однако, встретиться с главой республики людям так и не удалось. Рассказывает беженка Зулай Султанова:

Зулай Султанова: Мы ездили к Зязикову, комендант позвонил, сказал, чтобы нас задержали, на двух постах милиция задержала, повезли в участок, и сказали, вот, так и так, вы хотите митинг делать, поэтому нам сказали, чтобы вас не пропустили. Мы сказали - мы не митинг ехали делать, а просто просить о помощи, чтобы нас оставили на этом участке. Нам сказали: вы, если не уберетесь с этого участка, будут бульдозеры, и милиция будет, так что не говорите, что мы вас не предупредили.

Дмитрий Александров: Жители городка "Барт" написали письмо президенту Ингушетии Мурату Зязикову с просьбой не допустить насильственного выселения. Ответа от главы республики пока не последовало.

XS
SM
MD
LG