Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная борьба с "оборотнями в погонах"


Владимир Бабурин, Москва: Министр внутренних дел России Борис Грызлов объявил об аресте еще одной группы милиционеров. Иначе, как "оборотни в погонах", в России их не называют. Милиции следует опасаться публичных появлений своего министра. Чем ближе выборы, тем больше вероятность его новых разоблачений злоупотреблений, выявленных в ведомстве внутренних дел.

Правда, вторая часть сериала об "оборотнях в погонах" первой уступает значительно. Там все-таки были милицейские полковник и целый генерал из дружественного МЧС. Новые злодеи значительно меньше, один - старший лейтенант, а другие и вовсе - прапорщики да сержанты. Да и большинство подозрений по выявленной предположительно банде - до суда дело еще когда дойдет, носит так же предположительный характер. И задержаны были ее члены пока по одному конкретному делу.

Российское общество, как известно, не слишком высокого мнения о милиции и ее работе, кстати, очередной опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ, лишний раз это подтвердил. Так же неудивительно, что недавние задержания высокопоставленных сотрудников милиции, которое широко освещалось в средствах массовой информации, имели громкий резонанс в обществе, 80 процентов россиян знают об этой акции, были одобрены большинством респондентов - 67 процентов, и только 3 процента негативно отнеслись к проведенным арестам. И, хотя суда еще не было, и обвинения не доказаны, большинство опрошенных не сомневаются, что задержанные сотрудники милиции совершали те преступления, в которых их обвиняют. Не только потому, что смотрят ежедневные и многочисленные бандитские сериалы с обязательным присутствием продажного милиционера в качестве одного из главных злодеев, а в основном потому, что живут в этой стране.

Кстати, когда Грызлов после помещения в узилище первой партии "оборотней", тех которые с большими звездами, заявил, что намерен заняться автоинспекцией, люди с полосатыми палками как-то перестали бросаться в глаза водителям, и российские дороги стали похожи на европейские. И как человек, ежедневно садящийся за руль, могу свидетельствовать: стало лучше. Вот только вопрос: успеют ли изловить всех злодеев до выборов, и будут ли продолжать ловить после них с таким же размахом.

XS
SM
MD
LG