Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги международного авиакосмического салона МАКС-2003


Вера Володина, Подмосковье: С 19 по 24 августа в подмосковном Жуковском проходил шестой международный авиакосмический салон МАКС-2003. За 6 дней работы салона посетители смогли увидеть новые отечественные и зарубежные разработки в области авиационной и космической техники, средств ПВО, вертолетной техники. Выставка ознаменовалась также и деловыми контрактами.

МАКС-2003 стал самым представительным за все годы авиационным салоном в Жуковском. По официальным данным оргкомитета, в нем приняли участие 485 экспонентов из России и 22 из других стран СНГ, а также 115 фирм и организаций из дальнего зарубежья. В полетах и на стоянке было продемонстрировано более двух сотен летательных аппаратов. Впервые авиасалон действовал по классической схеме: в первые три дня работали собственно участники авиасалона и бизнес-посетители, а в три последних авиасалон смогли посетить все, кто интересуется авиацией. Особенно авиалюбителей привлекала возможность разглядеть уникальные американские машины "Б-52", "Ф-15" и "Ф-16", и демонстрационные полеты с участием не только знаменитых пилотажных групп России, но и Италии, и Франции. Правда, здесь ожидания организаторов не оправдались, и посетителей оказалось по крайней мере вдвое меньше, чем прогнозировалось, хотя МАКС для российской публики чуть ли не главный аттракцион лета. Возможно, потенциальных посетителей испугали дорожные пробки, погода, или заверения в летной и антитеррористической безопасности авиасалона.

Но не развлечения ради, а для контрактов по продаже авиатехники, конечно, проводился МАКС-2003. Деловые итоги авиасалона, кажется, уже позволяют российским авиастроителям говорить о начале возрождения отечественного авиапрома, которому предстоит очень трудный путь вхождения в мировой рынок, поскольку очень многие позиции за последние 20 лет были утрачены. Более скептично оценивают состояние российского авиапрома авиатранспортные компании России, что и сказалось на результатах МАКСА 2003. Одной из успешно представленных на МАКСе пока называют фирму "Туполев", подписавшую контракты с тремя авиатранспортными предприятиями на покупку 18 гражданских самолетов. В частности, московская авиакомпания "Трансаэро" заключила первый в своей истории контракт на покупку российской техники. Пока авиапарк "Трансаэро" состоит исключительно из "Боингов".

Множество пресс-конференций, проведенных в дни авиасалона, приоткрыли для общественности правительственные планы в отношении авиапромышленности, в частности, план возможной приватизации государственной корпорации "МИГ". Представители авиа-фирм на МАКСе-2003 объявляли о ходе формирования крупных холдинговых структур из множества российских авиапредприятий, и в российской прессе сразу стали обсуждать, что ждет отечественный авиапром - национализация или приватизация.

XS
SM
MD
LG