Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежное отделение партии "Яблоко" провело митинг протеста у здания "Мосэнерго"


Максим Ярошевский, Москва: Молодежное отделение партии "Яблоко" провело митинг протеста у здания генеральной дирекции акционерного общества "Мосэнерго". Поводом для демонстрации послужило предложение столичных энергетиков повысить на 28 процентов тарифы на электроэнергию. "Мосэнерго", ты же лопнешь, деточка", - с таким плакатом "яблочники" выстроились перед зданием на Раушской набережной в Москве. Небольшая группа представителей "Мосэнерго" пыталась разубедить митингующих: "Тарифы больше, чем на 13 процентов, в ближайшее время не поднимутся, - Напомним, что сейчас москвич платит 84 копейки за киловатт-час энергии. - Цифра 28 процентов - это только расчеты неких экономистов, именно настолько надо было бы увеличить оплату электричества, чтобы качественно улучшить и модернизировать работу электросетей. Москва - единственный город, в котором за последние несколько лет потребление электроэнергии повысилось на 10 процентов, а изношенность сетей упала на 60". В целом же митинг "яблочников" иначе, как предвыборным популизмом энергетики не называли. И действительно, "яблочники" что помоложе резко критиковали нынешнего главу "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева, а что постарше замахивались сразу на председателя "РАО ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Но чего не говори, а проблема есть, ее надо как-то решать. Говорит заместитель председателя московской региональной организации партии "Яблоко" Андрей Бабушкин:

Андрей Бабушкин: Думаю, что это сделано вот почему: скоро приближаются выборы. Известно, как сориентирован средний класс. Просто это попытка люмпенизировать часть электората и сделать так, чтобы этот электорат был больше обеспокоен не судьбами, там, родины, города, а своими собственными доходами, своими собственными прибылями, своим собственным пустым карманом, чтобы просто людям было не до политики. Страшно, что все это происходит кулуарно. Дело все в том, что на сегодняшний день очень трудно сказать, насколько обоснованны те или другие цифры. Почему - нет независимого аудита. Все подсчеты совершаются тем же самым ведомством, поэтому сегодня, ну, разные политические партии, и, "Яблоко", и коммунисты, и аграрии говорят: дайте независимый аудит, скажите, сколько на самом деле это стоит. Сегодня мы переплачиваем. Уже сегодня мы с лихвой покрываем себестоимость этой электроэнергии. А им все мало.

Максим Ярошевский: Пока "яблочники" скандировали лозунги и выступали с обвинениями, работники "Мосэнерго" распространяли свои наскоро составленные пресс-релизы. Из бумаг ясно, что месячный эквивалент потребления электроэнергии в Москве равен 2,3 бутылки водка типа "Гжелка", 10 бутылкам пива или 2 килограммам сыра, и вообще, энергетики предлагали не обращать внимания на какие-то там повышения. Как аргумент они ссылались на многочисленных владельцев мобильных телефонов, мол, им не жалко платить за связь, так чего же жалеть деньги на электричество.

XS
SM
MD
LG